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Sbriciolata di patate ricetta saporita

La sbriciolata di patate è una ricetta saporitissima, la classica ricetta svuota-frigo da realizzare ogni qualvolta si hanno salumi o formaggi da smaltire o semplicemente quando abbiamo voglia di qualcosa di estremamente sfizioso e che possiamo anche preparare con un po’ di anticipo. Oggi vi presento la mia versione, ma ovviamente potete personalizzarla con i salumi (e non solo) ed i formaggi che preferite o avete a disposizione.
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sbriciolata di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto della sbriciolata di patate

  • 5Patate (di medie dimensioni)
  • 1Uovo
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 10 gBurro
  • 100 gFarina 0 (circa)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato

Per la farcitura

  • 50 gmortadella (circa 4 fette)
  • 80 gScamorza affumicata (circa 7/8 fette)

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la nostra sbriciolata di patate lavando e pelando le patate, poi le tagliamo a cubettoni e le tuffiamo in abbondante acqua in ebollizione.

  2. Lasciamo bollire le patate finchè non saranno cotte (circa 7/8 minuti ma molto dipende dalla dimensione dei cubetti), poi le schiacciamo con il passapatate e le lasciamo raffreddare per qualche minuto.

  3. sbriciolata di patate

    Aggiungiamo l’uovo, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il burro e gradualmente la farina, continuando ad impastare con l’aiuto di una forchetta, dovremo ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Vi consiglio di assaggiare l’impasto e regolarvi sulla quantità di sale da aggiungere, nel mio caso è stato sufficiente poco più di un pizzico.

  4. Rivestiamo una tortiera tonda con cerchio apribile di circa 24 cm di diametro, poi prendiamo metà impasto e creiamo il fondo della nostra sbriciolata di patate, avendo cura di realizzare un bordo alto circa un paio di cm.

  5. Ricopriamo il fondo della nostra sbriciolata con due fette di mortadella, poi il formaggio ed infine ancora mortadella, poi prendiamo il restante impasto di patate a piccoli pezzi e ricopriamo il tutto.

  6. Aggiungiamo una generosa manciata di pangrattato sulla superficie ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 20/25 minuti finchè la nostra sbriciolata di patate non sarà dorata in superficie, se invece utilizzate il microonde funzione combinata a 1000W per circa 14 minuti.

  7. Lasciamo raffreddare un po’ la nostra sbriciolata di patate e poi potremo gustarla in tutta la sua bontà!

    Se volete dare un’occhiata ad altre ricette con le patate potete cliccare qui:

    Raccolta di ricette con patate n.1

    Raccolta di ricette con patate n.2

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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