Il contorno di verdure al forno è un piatto semplice e saporito, perfetto anche come secondo piatto se portate in tavola delle porzioni più abbondanti. Per realizzare questo contorno di verdure, potrete sbizzarrirvi con la fantasia: nel mio caso ho utilizzato una zucchina, un peperone ed una melanzana che avevo in frigo. Spesso capita di avere delle verdure ma non in quantità sufficienti per preparare un unico piatto, questa ricetta invece vi aiuterà a consumare tutte le vostre verdure ed a portare in tavola un piatto ricco di sapore! Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme il contorno di verdure al forno.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 1melanzana
- 1peperone
- 1zucchina
- 100 gscamorza
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 3 cucchiaipangrattato
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Preparazione del contorno di verdure al forno
Iniziamo lavando bene le verdure ed asciugandole, poi prendiamo la melanzana e la tagliamo in fette spesse circa mezzo centimetro.
Puliamo il peperone privandolo della calotta superiore e dei semini e filamenti interni, poi lo tagliamo a striscioline e lo mettiamo da parte.
Priviamo la zucchina delle estremità e la tagliamo a rondelle spesse circa mezzo centimetro, ora che abbiamo tutte le verdure pronte passiamo a cuocerle!
Su di una padella antiaderente (non aggiungete nulla mi raccomando) facciamo arrostire le melanzane e le zucchine, i peperoni invece li saltiamo velocemente in padella con un po’ di olio e di acqua finché non saranno morbidi.
Prendiamo una pirofila da forno, ungiamo leggermente il fondo ed iniziamo a disporre prima le fette di melanzana, poi due filetti di peperoni, qualche fetta di zucchine ed infine aggiungiamo un po’ di scamorza tagliata a fette sottili.
Proseguiamo alternando melanzane, peperoni, zucchine e scamorza fino a riempire tutta la teglia, poi condiamo con sale, olio, pangrattato e pecorino mescolati insieme.
Cuociamo in forno statico a 180° per circa 20 minuti, oppure nel forno a microonde a 1000W con la funzione combinata per circa 12 minuti.
Per un risultato più saporito potete aggiungere pomodori, cipolle o patate, tagliate sempre a fettine sottili.
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Peperoni gratinati al forno ricetta veloce
Un consiglio in più:
* Per un piatto ancora più profumato, potete aggiungere del basilico al pangrattato;
* Il contorno di verdure al forno si conserva bene in frigorifero per circa 2 giorni.