Lo sformato di zucchine filanti è un piatto eccezionalmente saporito, possiamo prepararlo in anticipo ed è ottimo sia caldo che a temperatura ambiente. Qualche giorno fa avevo delle zucchine da consumare e, come capita spesso, anche delle rimanenze di formaggi e speck, devo dire che l’accoppiata è strepitosa, ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme lo sformato di zucchine filanti!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 396,46 (Kcal)
- Carboidrati 16,30 (g) di cui Zuccheri 1,18 (g)
- Proteine 16,54 (g)
- Grassi 30,87 (g) di cui saturi 5,17 (g)di cui insaturi 2,81 (g)
- Fibre 1,93 (g)
- Sodio 1.047,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
- 3zucchine (di medie dimensioni)
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 6 cucchiaipangrattato
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 50 gspeck
- 100 gscamorza
Per la salsa
- 200 mlpassata di pomodoro
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 2 fogliebasilico
Strumenti
- 1 Stampo da Plumcake 35×20 cm
Preparazione dello sformato di zucchine filanti
Iniziamo a preparare il nostro sformato lavando ed asciugando le zucchine, poi le priviamo delle estremità e con l’aiuto di una mandolina le affettiamo nel senso della lunghezza in fette spesse circa 2/3 mm.
Rivestiamo lo stampo da plumcake con carta forno bagnata e strizzata, sul fondo mettiamo un po’ di pangrattato e di olio.
Iniziamo a rivestire lo stampo con le fette di zucchine, rivestiamo il fondo ed i lati stando ben attente a non lasciare fessure.
Ora sul primo strato di zucchine sul fondo mettiamo poco pangrattato, un pizzico di sale, un filo d’olio ed un cucchiaino di parmigiano.
Ora aggiungiamo qualche fettina di speck, la scamorza tagliata a dadini e ricopriamo con un altro strato di zucchine.
Procediamo con gli strati fino a raggiungere il bordo dello stampo, terminiamo con un ultimo strato di zucchine, poi condiamo con un ultimo filo d’olio, sale e pangrattato.
Inforniamo il nostro sformato di zucchine in forno statico a 180° per circa 25 minuti o comunque finché sarà ben dorato in superficie.
Se volete cuocere nel forno a microonde utilizzate la funzione combinata a 1000W per circa 15 minuti.
Una volta sfornato il nostro sformato di zucchine, lo lasciamo raffreddare e poi lo rovesciamo su di un vassoio da portata.
Nel frattempo prepariamo la salsa al pomodoro facendo scaldare un po’ di olio in un pentolino, appena sarà caldo aggiungiamo la passata di pomodoro e la facciamo cuocere su fiamma vivace per 3/4 minuti.
Quando la salsa si sarà ristretta, regoliamo di sale, aggiungiamo il basilico e versiamo la salsa sopra al nostro sformato di zucchine!
Se amate questo tipo di ricette, provate la versione con le melanzane che trovate qui:
Per altre ricette saporite a base di zucchine, date anche un’occhiata qui:
Involtini di zucchine al forno
Un consiglio in più
* Per una versione vegetariana del piatto, potete omettere lo speck ed aggiungere un po’ più di formaggio;
* Lo sformato di zucchine filanti si conserva bene in frigo, ben coperto, per 1/2 giorni.