Il ciambellone marmorizzato all’acqua è un dolce estremamente facile e veloce da preparare e soprattutto è leggerissimo! Grazie all’assenza di uova e burro potremo ottenere un dolce perfetto per colazione o merenda, da mangiare senza neanche troppi sensi di colpa visto che le calorie sono davvero pochissime.
La ricetta l’ho presa ricalcando la mia ricetta della torta all’acqua ed aggiungendo a metà dell’impasto un po’ di cacao per creare un effetto più carino e per (diciamocela tutta) accontentare le mie bimbe perché una voleva l’impasto bianco ed una quello al cioccolato!
Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme il ciambellone marmorizzato all’acqua!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 26 cm
- 4Uova
- 200 gZucchero
- 120 mlAcqua
- 120 mlOlio di semi di girasole
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 350 gFarina 00
- q.b.Burro (per spennellare lo stampo)
Preparazione del ciambellone marmorizzato all’acqua
Iniziamo a preparare il nostro ciambellone montando bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Quando le uova saranno chiare e gonfissime aggiungiamo prima l’acqua e poi l’olio, sempre continuando a mescolare.
Ora iniziamo ad aggiungere la farina insieme al lievito, sempre poca alla volta facendo bene attenzione che prima di aggiungere altra farina la precedente sia stata ben incorporata.
Prendiamo uno stampo da ciambella e spennelliamolo con un po’ di burro fuso e poi mettiamo della farina, quanta basta per rivestire bene lo stampo.
Prendiamo metà dell’impasto e lo versiamo nello stampo imburrato ed infarinato, poi aggiungiamo il cacao al restante impasto e mescoliamo ancora fino ad incorporarlo bene.
Versiamo l’impasto al cacao ed inforniamo in forno statico a 180° per circa 40 minuti, ma fate sempre la prova stecchino!
Lasciamo raffreddare completamente il nostro ciambellone marmorizzato prima di sformarlo e finalmente sarà pronto per essere gustato in tutta la sua bontà!
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Ciambella sofficissima al mascarpone
Un consiglio in più
* Se volete potete aggiungere delle gocce di cioccolato all’impasto;
* Se volete un ciambellone più profumato potete aggiungere una bustina di vanillina;
* Il ciambellone marmorizzato si conserva benissimo coperto per circa 4/5 giorni.