La ciambella al mascarpone è senza dubbio il dolce più soffice che abbia mai preparato, alta e leggerissima, si scioglie in bocca ad ogni morso e sa proprio di dolce fatto in casa. E’ perfetta per colazione o merenda, o per tutte le volte che vogliamo offrire ai nostri bimbi o ai nostri cari, un dolce soffice ed estremamente genuino adatto ad ogni occasione. La ciambella al mascarpone si conserva benissimo per 4/5 giorni in un contenitore per dolci con coperchio, ma sono convinta che sparirà in molto meno tempo 😉
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 160 gZucchero
- 250 gMascarpone
- 250 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 50 mlLatte
- q.b.Zucchero a velo (per decorare)
- 80 gBurro (fuso)
Preparazione della ciambella al mascarpone
Iniziamo montando bene le uova insieme allo zucchero, dovremo ottenere un composto chiaro e spumoso, se utilizzate la planetaria saranno sufficienti 5/6 minuti, se invece lo fate a mano o con il frullino elettrico servirà un po’ più di tempo.
Quando avremo ottenuto un composto molto chiaro e gonfio aggiungiamo il mascarpone a cucchiaiate, continuando a montare, una volta che sarà stato ben incorporato aggiungiamo il burro fuso freddo ed attendiamo che anche quest’ultimo sia ben assorbito dall’impasto.
Ora iniziamo ad aggiungere la farina setacciata insieme al lievito, poca alla volta, finché non otterremo un impasto cremoso ed omogeneo, solo allora aggiungeremo il latte (giusto per rendere il composto un po’ più cremoso).
Versiamo il composto ottenuto in uno stampo per ciambella dal diametro di circa 26 cm, precedentemente imburrato ed infarinato e cuociamo in forno statico a 170° per circa 30 minuti (ma fate sempre prima la prova stecchino).
Per preparare questa ciambella al mascarpone ho utilizzato uno stampo come questo.
Una volta sfornata, lasciamo raffreddare completamente la nostra ciambella al mascarpone, poi la sistemiamo su un piatto da portata e la decoriamo con abbondante zucchero a velo.
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Ciambella soffice panna e cacao
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Si può sostituire il burro con l’olio? Se si, con quanti ml/gr? Grazie mille. La torta sembra davvero squisita! Un caro saluto 🙂
Ciao Gianni, innanzitutto grazie 🙂 Puoi tranquillamente sostituire il burro con l’olio di semi, in questo caso diminuisci del 20% rispetto alla quantità di burro indicata!
Grazie mille, davvero molto gentile 🙂