La ciambella soffice al cacao è un dolce sofficissimo e goloso, perfetto per la colazione o la merenda, io lo preparo spessissimo per le mie bimbe che ne vanno matte e lo portano a scuola come merenda. La presenza della panna nell’impasto permette di ottenere un dolce sofficissimo ed umido, perfetto da inzuppare nel latte o da mangiare semplicemente così, per arricchirlo ulteriormente io ho aggiunto anche le gocce di cioccolato, voi potete inserire anche marmellata o crema o farlo semplice, sarà sempre e comunque buonissimo!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 200 gZucchero
- 200 gFarina 00
- 30 gCacao amaro in polvere
- 250 mlPanna fresca liquida
- 1 bustinaVanillina (o 2/3 gocce di aroma vaniglia)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 80 gGocce di cioccolato fondente
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Iniziamo a preparare la nostra ciambella soffice al cacao prendendo le uova e lo zucchero, mettiamo il tutto nel boccale della planetaria e frulliamo fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso (se non avete la planetaria utilizzate il frullatore elettrico, sarà necessario soltanto qualche minuto in più).
Quando l’impasto sarà diventato chiaro e molto gonfio, abbassiamo la velocità delle fruste ed aggiungiamo la panna poco alla volta, poi la farina ed il lievito setacciati ed il pizzico di sale.
A questo punto aggiungiamo la vanillina (o le gocce di aroma di vaniglia) ed il cacao amaro setacciato, continuiamo a mescolare accuratamente fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso, aggiungiamo le gocce di cioccolato e diamo un’ultima mescolata con l’aiuto di un cucchiaio.
Prendiamo uno stampo per ciambella (il mio misura circa 24 cm di diametro) lo ungiamo appena con olio di semi e lo infariniamo bene, poi versiamo il nostro impasto della ciambella soffice al cacao ed inforniamo in forno statico a 180° per circa 30 minuti (ma vi consiglio sempre di fare la prova stecchino perchè i tempi dipendono molto dal tipo di forno).
Per preparare la ciambella al cacao io uso questo stampo antiaderente che mi garantisce una cottura perfetta!
Lasciamo raffreddare la ciambella soffice al cacao, poi la togliamo dallo stampo e la decoriamo con dello zucchero a velo ed eccola pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!
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