Crostata alla crema e frutti di bosco surgelati

Tra i dolci che solitamente preparo la crostata è quella che in famiglia risquote più successo .

La posso prepare con frutta fresca, marmellata o crema cioccolato che viene sempre apprezzata .

Oggi per questa ricetta ho deciso di utilizzare dei frutti di bosco surgelati che avevo nel freezer

Buonissima oltre che bella da vedere ho aggiunto alla frolla di base una delicata crema pasticcera sovrastata frutti di bosco leggermente passati nel tegame con lo zucchero tanto da creare un delizioso sciroppo .

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionitortiera 22 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
150 g burro
100 g zucchero a velo
4 tuorli
1 scorza di limone (grattugiata)
1 bacca vaniglia
1 g sale fino
10 g miele di acacia
1 cucchiaio zucchero
300 g frutti di bosco (surgelati)

Strumenti

Passaggi

Nella ciotola della planetaria versare il burro con lo zucchero a velo e azionare la macchina a velocità bassa utilizzando il gancio a foglia .

Pulire la bacca di vaniglia e aggiungere al composto di uova i semini di vaniglia e mezza scorza di limone grattugiata .

Unire il miele e continuare a impastare , sciogliere il sale nei tuorli di uova e versare nella ciotola della planetaria .

Setacciare finemente la farina ( 2 volte) e versarla un pò per volta.

Continuare a lavorare fino a quando l’impasto non sarà morbido e non apiccicoso .

Trasferire la frolla in un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorarla velocemente formando un panetto , avvolgere la frolla nella pellicola trasperente e metterla in frigorifero per 2/3 ore .

Riprendere la frolla dal frigorifero e stenderla con il mattarello lasciando uno spessore di circa 3cm

Posizionare la sfoglia ottenuta sulla leccarda foderata di carta da forno e inciderla con l’anello a tortiera dal diametro di 22 cm ben imburrato .

Togliere la frolla in avanzo e buccherellare la base di frolla con la forchetta . versare la crema pasticcera e

infornare per 45 minuti in forno già caldo a 165 gradi in modalità statica .

In un tegame versare i frutti di bosco ancora surgelati e lasciare scongelare a fiamma bassa aggiungendo un cucchiaio di zucchero e mescolare dolcemente .

Sfornarela crostata , lasciare intiepidire e versare i frutti di bosco , livellare bene e riporre in frigorifero fino al momento di servire il dolce a piacere spolverare con zucchero a velo

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