Torta rustica ricotta pancetta e scamorza

Torta rustica ricotta pancetta e scamorza, un rustico nato dalla mia passione per le torte con la pasta sfoglia. Facile e veloce e sfiziosa, può risolverti la cena e può essere un ottimo antipasto, di quelli che ti fanno fare bella figura, quando ci sono ospiti.

Ho scelto per il ripieno di usare la pancetta tesa paesana perchè è abbastanza speziata e ha davvero un buon sapore. Vi consiglio quindi di acquistarla in salumeria o anche in macelleria si può trovare e di non usare la pancetta da supermercato confezionata.

Andiamo a prepararla!

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torta rustica ricotta pancetta e scamorza

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la torta rustica ricotta pancetta e scamorza

150 g pancetta (tesa)
1 confezione pasta sfoglia rotonda
150 g ricotta
100 g scamorza
1 tuorlo (per spennellare)
semi di sesamo (da spargere in superficie)

Strumenti

Strumenti necessari per preparare la torta rustica

Passaggi

Come preparare la torta rustica ricotta pancetta e scamorza

Con un coltello tagliate la scamorza e la pancetta a dadini. In una ciotola ammorbidite la ricotta con una forchetta.

Srotolate la pasta sfoglia e, senza togliere la carta forno, posizionatela in una tortiera da 22 o da 24 cm. Bucherellate il fondo della torta con una forchetta. Versate la ricotta e stendetela con un cucchiaio, poi aggiungete la pancetta e la scamorza .

Ripiegate i bordi della torta, spennellate con tuorlo d’uovo e completate con una spolverata di semi di sesamo. 

Cuocete in forno caldo ventilato a 200 gradi per 25 minuti.

torta rustica ricotta pancetta e scamorza

Consigli

Se avanza potete conservare la torta rustica ricotta pancetta e scamorza per un giorno in frigorifero vista la presenza della ricotta. Sarà sufficiente riscaldarla prima di mangiarla.

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