Polpette di fagioli rossi e cavolo nero

Le polpette di fagioli rossi che sono una varietà dal sapore dolce e dalla consistenza delicata e sono ideali per zuppe, puree ecc, insieme al cavolo nero è un connubio vincente, un ottimo secondo piatto vegetariano ricco di proprietà benefiche e tante proteine vegetali, insomma tanto gusto senza sensi di colpa.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

350 g fagioli rossi precotti
4 foglie cavolo nero
Mezzo spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
1 tuorlo d’uovo pastorizzato
1 cucchiaio farina di ceci
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
2 cucchiai pangrattato
1 cucchiaio ricotta salata (grattugiata)
1 albume (quello avanzato)
400 g passata di pomodoro
Mezzo spicchio aglio
1 peperoncino piccante (secco)
q.b. erba cipollina
q.b. sale

Passaggi

Sciacquare i fagioli, trasferiteli nella ciotola e aggiungere il tuorlo (conservare l’albume) servirà più avanti.

Frullare con il frullatore a immersione.

Unire la farina di ceci, il grana padano, il pangrattato, la ricotta salata e il sale.

Mescolare bene con un mestolo.

A parte lavare e pulire le foglie di cavolo nero basta sfilare la costa centrale, tritare e fare cuocere nella padella con un poco di olio e l’aglio, coprire e lasciare che appassisca.

Mescolare il cavolo scolato da l’olio ai fagioli.

Sistemare il pangrattato in una ciotola e l’albume nell’altra.

Formare le polpette e passare prima nel albume e poi nel pangrattato.

Fare cuocere le polpette con abbastanza olio ma non devono essere ad immersione e fare dorare ambi i lati.

Togliere la padella dal fuoco e unire l’altra metà di aglio e il peperoncino a spicchi, riportare sul fuoco e dopo pochi secondi unire la passata di pomodoro.

Aggiungere il sale e l’erba cipollina, fare asciugare il sugo e se vi piace aggiungere anche dei piselli.

Le polpette sono pronte e si devono servire calde.

Conservazione

Si conservano in un contenitore coperto in frigorifero per 1 – 2 giorni.

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