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Pasta con vongole e pomodorini

Per la pasta con vongole in questo caso ho utilizzato quelle veraci che sono molto più saporite e pomodorini del tipo datterino, che rendono questo primo piatto molto più gustoso e che profuma tanto di mare, veloce da realizzare e sempre ben gradito a tutti come quando cuciniamo le cozze con l’uovo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

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  • 500 gdi vongole veraci
  • 250 gdi pomodorini datterini
  • 1peperoncino piccante
  • 1 spicchiod’aglio
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 2 pizzichidi sale
  • 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 1/2 tazza da caffèdi vino bianco
  • 250 gdi linguine
Per un ottima padella saltapasta qui.

Pentole Agnelli ALMA111B36 Padella Alta per Saltare, Manico Tubolare, Alluminio Professionale, 36 cm

Strumenti

Preparazione

  1. 1) Per prima cosa fare spurgare le vongole in acqua fresca salata per almeno 3h, a metà tempo cambiare l’acqua sempre salata e se qualche vongola si è aperta gettare via altrimenti rovinerà il piatto.

  2. 2) Dopodiché fare rosolare l’aglio e il peperoncino a spicchi con l’olio, aggiungere le vongole ben sciacquate sotto acqua corrente e coprire, lasciare cuocere su fiamma vivace fino a che si saranno aperte.

  3. 3) Appena si sono aperte tutte sfumare con il vino e aggiungere i pomodorini tagliati a metà, metà del prezzemolo tritato e il concentrato di pomodoro, mescolare e unire il sale ( senza esagerare perché il liquido delle vongole è già sapido).

  4. 4) Lasciare asciugare leggermente il sugo e togliere qualche guscio ma non tutti e cuocere la pasta, scolare e mantecare con il condimento e poca acqua di cottura della pasta.

  5. 5) Servire con il resto del prezzemolo tritato.

Conservazione

Si consiglia di consumare appena pronto.

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