Per la pasta con vongole in questo caso ho utilizzato quelle veraci che sono molto più saporite e pomodorini del tipo datterino, che rendono questo primo piatto molto più gustoso e che profuma tanto di mare, veloce da realizzare e sempre ben gradito a tutti come quando cuciniamo le cozze con l’uovo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
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- 500 gdi vongole veraci
- 250 gdi pomodorini datterini
- 1peperoncino piccante
- 1 spicchiod’aglio
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 2 pizzichidi sale
- 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
- 1/2 tazza da caffèdi vino bianco
- 250 gdi linguine
Strumenti
- Padella saltapasta capiente
- Coperchio
Preparazione
1) Per prima cosa fare spurgare le vongole in acqua fresca salata per almeno 3h, a metà tempo cambiare l’acqua sempre salata e se qualche vongola si è aperta gettare via altrimenti rovinerà il piatto.
2) Dopodiché fare rosolare l’aglio e il peperoncino a spicchi con l’olio, aggiungere le vongole ben sciacquate sotto acqua corrente e coprire, lasciare cuocere su fiamma vivace fino a che si saranno aperte.
3) Appena si sono aperte tutte sfumare con il vino e aggiungere i pomodorini tagliati a metà, metà del prezzemolo tritato e il concentrato di pomodoro, mescolare e unire il sale ( senza esagerare perché il liquido delle vongole è già sapido).
4) Lasciare asciugare leggermente il sugo e togliere qualche guscio ma non tutti e cuocere la pasta, scolare e mantecare con il condimento e poca acqua di cottura della pasta.
5) Servire con il resto del prezzemolo tritato.
Conservazione
Si consiglia di consumare appena pronto.