Risotto con fave, fagioli cannellini e pancetta

Abbiamo visto e assaggiato tante varianti di risotti, questa versione con fave, fagioli cannellini e pancetta affumicata è davvero un ottimo primo piatto ricco di sapore e non tutti sanno che le fave contengono proteine, ferro, potassio, rame e selenio quindi dobbiamo portarle sulla nostra tavola più spesso, ad esempio io ho utilizzato quelle cotte a vapore.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

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  • 1/2cipolla dorata
  • 150 gdi fagioli cannellini già cotti
  • 100 gdi fave lessate (io ho utilizzato quelle già cotte a vapore)
  • 50 gdi pancetta tesa affimicata in un’unica fetta
  • 30 gdi burro
  • 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
  • 1 lcirca di brodo vegetale (carota, sedano e cipolla)
  • 2 cucchiaidi parmigiano grattugiato
  • 2 pizzichidi sale
  • 2 pizzichidi pepe
  • 250 gdi riso carnaroli

Preparazione

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  1. 1) Innanzitutto preparare in anticipo il brodo vegetale (fare bollire per circa 30 minuti 1l di acqua con carota, sedano, cipolla e se volete anche un ciuffo di prezzemolo), dopodiché tagliare la pancetta a cubetti e tritare la cipolla.

  2. 2) Fare rosolare la cipolla con la pancetta, il burro e l’olio.

  3. 3) Versare il riso e lasciare tostare per qualche minuto.

  4. 4) Sciacquare accuratamente le fave e i fagioli per togliere il liquido di conservazione e unire al riso.

  5. 5) Aggiungere il brodo a coprire, il sale e il pepe, mescolare ogni tanto e abbiate cura di aggiungere altro brodo ogni volta che viene assorbito dal riso.

  6. 6) Quando il riso è arrivato a cottura togliere dal fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato.

  7. 7) Attendere qualche minuto e servire.

Conservazione

Si può conservare in un contenitore coperto da pellicola per max 1 giorno.

Consiglio di conservare anche un poco di brodo per quando lo riscaldate.

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