Abbiamo visto e assaggiato tante varianti di risotti, questa versione con fave, fagioli cannellini e pancetta affumicata è davvero un ottimo primo piatto ricco di sapore e non tutti sanno che le fave contengono proteine, ferro, potassio, rame e selenio quindi dobbiamo portarle sulla nostra tavola più spesso, ad esempio io ho utilizzato quelle cotte a vapore.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
Potrebbe interessare anche queste ricette:
Risotto con radicchio rosso e taleggio
Risotto broccoli e taleggio
- 1/2cipolla dorata
- 150 gdi fagioli cannellini già cotti
- 100 gdi fave lessate (io ho utilizzato quelle già cotte a vapore)
- 50 gdi pancetta tesa affimicata in un’unica fetta
- 30 gdi burro
- 3 cucchiaidi olio extravergine di oliva
- 1 lcirca di brodo vegetale (carota, sedano e cipolla)
- 2 cucchiaidi parmigiano grattugiato
- 2 pizzichidi sale
- 2 pizzichidi pepe
- 250 gdi riso carnaroli
Preparazione
1) Innanzitutto preparare in anticipo il brodo vegetale (fare bollire per circa 30 minuti 1l di acqua con carota, sedano, cipolla e se volete anche un ciuffo di prezzemolo), dopodiché tagliare la pancetta a cubetti e tritare la cipolla.
2) Fare rosolare la cipolla con la pancetta, il burro e l’olio.
3) Versare il riso e lasciare tostare per qualche minuto.
4) Sciacquare accuratamente le fave e i fagioli per togliere il liquido di conservazione e unire al riso.
5) Aggiungere il brodo a coprire, il sale e il pepe, mescolare ogni tanto e abbiate cura di aggiungere altro brodo ogni volta che viene assorbito dal riso.
6) Quando il riso è arrivato a cottura togliere dal fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato.
7) Attendere qualche minuto e servire.
Conservazione
Si può conservare in un contenitore coperto da pellicola per max 1 giorno.
Consiglio di conservare anche un poco di brodo per quando lo riscaldate.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.