Torta ricotta e mandorle morbida e senza burro

torta ricotta e mandorle

Gradite una fetta di questa deliziosa torta di ricotta e mandorle? L’ho preparata per voi, per godervi una pausa di dolcezza! La torta ricotta e mandorle è morbida e senza burro. Una torta da credenza, semplice profumata e golosissima. Perfetta da inzuppare nel latte o per uno spuntino a merenda. La torta ricotta e mandorle si mantiene morbida per giorni. Il dolce perfetto da preparare la domenica per goderlo a colazione tutta la settimana! Per una corretta conservazione consiglio di usare contenitori appositi per torte come questo: Porta torta.

Ti piacciono i dolci soffici e genuini per la colazione? Ti lascio le ricette più apprezzate da chi mi segue!

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionicirca 10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Torta ricotta e mandorle senza burro

3 uova (medie intere)
250 g farina 00
250 g ricotta (di mucca o mista, ben asciutta)
180 g zucchero (bianco o di canna)
60 g olio di semi
60 g acqua (o latte, a temperatura ambiente)
1 bustina lievito in polvere per dolci
30 g mandorle in scaglie (circa, per la decorazione finale)

Passaggi

torta ricotta e mandorle

Preparazione torta di ricotta e mandorle

Per prima cosa mettere la ricotta in un setaccio e lasciarla scolare per un paio di ore.

Questo passaggio è fondamentale, permette alla ricotta di perdere il siero in eccesso.

Potete usare sia ricotta vaccina, di pecora o mista, io preferisco quella di mucca, più delicata.

Trascorso il tempo prendere una ciotola e rompere all’interno le uova medie intere.

Unire lo zucchero e montare qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.

Poi versare prima l’olio e mescolare, poi l’acqua che potete sostituire con il latte.

Unire anche la ricotta e mescolare con una frusta a mano, poi con lo sbattitore per eliminare eventuali grumi.

Infine incorporare farina e lievito setacciati. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Rivestire uno stampo per torte da 24 cm e versare all’interno l’impasto.

Livellare con una spatola e decorare con le mandorle a scaglie.

Cuocere la torta di ricotta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.

Coprire la superficie con un foglio di carta forno per i primi 30 minuti e poi eliminarlo.

Il tempo di cottura è sempre indicativo perchè varia da forno a forno.

Fare sempre la prova stecchino trascorso il tempo e, se necessario, prolungare la cottura,

Una volta pronta sfornare e lasciare raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

Et voilà, la vostra torta ricotta e mandorle è pronta per essere gustata!

Spero che questa torta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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