Anche a voi piacciono le crostatine di frutta e crema?! Io ci vado matta! Ricordo ancora, quando ero una ragazzina, il vassoio di “paste buone”! Mio padre amava portarle in tavola dopo il pranzo domenicale. Tra tutti i tipi di paste la crostatina di frutta non mancava mai! Sia in versione mignon che maxi alle crostatine con la frutta non potevamo resistere! Un tempo le acquistavo oggi invece mi piace prepararle in casa! Le crostatine di frutta sono davvero belle da presentare. Possiamo farcirle con la frutta di stagione che più ci piace. Oppure, per una versione super golosa, con crema di nocciole o pistacchi! Sono facili da fare e il successo è assicurato. Belle e buone, proprio come quelle della pasticceria! In questa occasione ho utilizzato uno stampo davvero utile per dare forma alle mie crostatine. Lo trovate su Amazon, per acquistarlo qui: Stampo Tescoma per Tartellette.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionicirca 12-14 crostatine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la crema al limone
Ingredienti base per le crostatine
Ingredienti per la decorazione
Per la cottura delle crostatine
Strumenti
Passaggi
Preparazione pasta frolla
In una ciotola versare farina zucchero e lievito. Mescolare e formare la classica fontana.
Rompere al centro un uovo medio intero e mescolare con l’aiuto di una forchetta.
Grattugiare un po’ di scorza di limone ben lavato e possibilmente biologico.
Aggiungere il burro freddo a pezzetti e con le mani amalgamare tutti gli ingredienti.
Siate veloci in questa fase, meno si lavora il burro e meno si surriscalda.
Rovesciare il composto su una spianatoia e amalgamare fino ad ottenere un panetto liscio e NON appiccicoso.
Avvolgere la frolla con pellicola e far riposare per circa un’ora in frigo.
Trascorso il tempo dividere il panetto in più porzioni per lavorare con facilità.
Con lo stampino ritagliare la frolla per ottenere tanti dischetti. Saranno la base delle crostatine.
Rivestire con carta forno gli stampini per crostatine ed inserire all’interno la frolla.
Bucherellare il fondo di ogni crostatina con i rebbi di una forchetta.
Sistemare sopra alla frolla i ceci, o fagioli secchi, per la cottura in bianco.
Cuocere circa 15 minuti in forno statico preriscaldato a 170° fin quando la frolla comincia a colorire.
Sfornare ed eliminare la carta forno con tutti i ceci che vi consiglio di conservare per le prossime occasioni.
Far raffreddare le crostatine prima di passare alla farcitura.
Preparazione crema al limone
Mettere sul fuoco una casseruola con il latte e la scorza di un limone biologico.
Se preferite aromatizzare la crema con i semi di una bacca di vaniglia o scorza d’arancia.
Fate scaldare a fuoco bassissimo. Nel frattempo separare i bianchi dai rossi.
Mettere da parte i bianchi in una ciotola, coperta con pellicola per alimenti e conservare in frigo.
Gli albumi possono essere usati per realizzare tante gustosissime ricette.
Vi lascio la mia raccolta su Come utilizzare gli albumi – ricette dolci e salate.
Sbattere i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di una frusta da cucina (o con un frullino elettrico).
Dovrete ottenere una crema omogenea. Unire l’amido di mais setacciato, un cucchiaio alla volta.
Alternare un cucchiaio di amido ed un cucchiaio di latte presente nella casseruola.
Lavorare con la frusta a mano fino ad amalgamare gli ingredienti tra loro.
Appena il latte è ben caldo versarlo sul composto di uova e mescolare velocemente con una frusta a mano.
Versare di nuovo TUTTO nella casseruola e rimetterla sul fuoco per far cuocere la crema, a fuoco basso.
Mescolare continuamente con la frusta e appena il composto si addensa e comincia a “sbuffare” spegnere il fuoco.
Versare la crema in una ciotola (di vetro o ceramica, non di plastica) coprire con una pellicola e far raffreddare.
Farcitura e decorazione delle crostatine
Ho scelto di rendere le mie crostatine di frutta e crema ancora più golose!
Sul fondo sistemare un cucchiaino generoso di confettura di albicocche.
Se non amate la confettura potete tralasciare questo passaggio e farcire solo con la crema.
Riprendere la crema ormai fredda. Se necessario montare per qualche minuto con uno sbattitore elettrico.
In questa maniera tornerà di nuovo cremosa e liscia.
Riempire una sac a poche con la crema e farcire tutte le crostatine.
Infine decorare la superficie con la frutta di stagione che preferite.
Io con la pasta frolla avanzata ho realizzato dei piccoli cuoricini che ho usato per decorazione.
Spolverare le crostatine con un po’ di zucchero a velo.
Finalmente sono pronte! Belle colorate invitanti e così golose che è impossibile resistere!
Le vostre crostatine di frutta e crema saranno un vero successone!
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!
Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati
Lo stampino che ho utilizzato permette di dare alle tartellette una forma più definita.
Chi non ha questo stampino può preparare le crostatine senza alcuna difficoltà!
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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Dosi variate per porzioni