Bastoncini di ricotta e prosciutto cotto ricetta veloce

bastoncini di ricotta

Oggi prepariamo insieme una di quelle ricette perfette sia per grandi che piccini! Un piatto economico, facile e veloce da fare! Dei gustosissimi Bastoncini di ricotta e prosciutto cotto, croccanti fuori e morbidi all’interno. Facilissimi da fare, vi basteranno 10 minuti per preparare l’impasto e il gioco è fatto! I bastoncini di ricotta e prosciutto sono davvero gustosi, sia caldi che freddi. Perfetti sia per una cena veloce e sfiziosa sia per antipasti e aperitivi. Il bello di questa ricetta è che potete personalizzarla come più vi piace. Ad esempio potete usare le zucchine al posto delle carote oppure sostituire il prosciutto cotto con un formaggio per renderli vegetariani. Vediamo insieme gli ingredienti per preparare insieme questi bei bastoncini di ricotta! E se vi piacciono le ricette facili e sfiziose provate anche queste: Involtini di prosciutto cotto con patate. Polpette di salmone e zucchine. Involtini di pollo con provola affumicata e prosciutto cotto. Insalata russa con tonno e capperi facile e sfiziosa.

bastoncini di ricotta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 16 pezzi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gricotta (di mucca, mista o di pecora a seconda dei gusti)
  • 30 gcarota
  • 120 gprosciutto cotto
  • 1uovo (medio intero)
  • 50 gpangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.olio di oliva (per la cottura in padella, oppure olio di semi per la frittura)
  • q.b.porro (oppure aglio)
  • q.b.pangrattato (per la panatura)

Preparazione

  1. Preparare i bastoncini di ricotta è davvero semplicissimo e veloce.

  2. L’unica accortezza che dovrete avere è quella di scegliere una ricotta asciutta.

  3. Vi sconsiglio quella già confezionata, meglio quella fresca e per sicurezza potete metterla in un setaccio tutta la notte.

  4. Io ho scelto la ricotta di mucca ma se preferite potete usare sia quella mista che di pecora.

  5. In una ciotola mettete la ricotta, un uovo intero e il prosciutto cotto tagliato finemente.

  6. Aggiungete la carota grattugiata, qualche fettina di porro tagliato finemente e il prezzemolo tritato.

  7. Per finire unite il pangrattato e aggiustate di sale. Mescolate bene con una spatola.

  8. La dose del pangrattato potrebbe variare in base a quanto la ricotta è asciutta o meno.

  9. Se il composto è ancora troppo morbido per essere lavorato aggiungete un altro po’ di pangrattato.

  10. bastoncini di ricotta

    A questo punto prelevate piccole porzioni dal composto e date ad ognuna la forma di un bastoncino.

  11. Passateli tutti nel pangrattato e metteteli in un piatto. Proseguite alla stessa maniera fino a terminare gli ingredienti.

  12. Una volta realizzati tutti i bastoncini di ricotta potete scegliere il tipo di cottura che preferite fare.

  13. Io di solito preferisco evitare la frittura e li preparo o al forno o in padella.

  14. Le crocchette di ricotta che vedete in foto le ho cotte in padella con un paio cucchiai di olio d’oliva per circa 15 minuti.

  15. A fiamma bassissima prima si lasciano colorire su un lato e poi, delicatamente per evitare che si aprano, si girano sull’altro.

  16. Se invece vi piacciono fritti vi basterà mettere abbondante olio di semi in una casseruola e friggerli.

  17. Per la versione al forno disponete i bastoncini su una placca, condite con un filo di olio sia sopra che sul fondo della teglia.

  18. Fate cuocere i bastoncini in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fin quando diventano dorati.

  19. Et voilà, che siano in padella fritti o al forno i bastoncini di ricotta e prosciutto sono gustosissimi!

  20. Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Tornate presto a trovarmi!

  21. Ricetta e Foto Gabry – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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