Trofie fatte a mano e 2 idee per cucinarle

Chi come me ama la pasta fresca alzi la ✋!
Le trofie sono un formato di pasta che amo da sempre e non pensavo fosse così semplice da riprodurre. Basta un po’ di manualità e impegno ed il gioco è fatto. Inoltre abbinate alle patate e ai funghi o al pomodoro sono un primo da leccarsi i baffi.

Trofie con funghi e patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 250 gdi semola rimacinata
  • 140 gdi acqua
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Per la Pasta:
Creare una fontana con la farina al cui centro mettere acqua e sale.
Amalgamare prima con un cucchiaio e poi a mano.
Formare un panetto, avvolgerlo in pellicola e lasciarlo riposare 30 minuti.
Formare dei bigolini stretti con diametro di mezzo centimetro e tagliare a tocchetti di 1 cm e mezzo max.
Creare le trofie facendo rullare ogni tocchetto sotto le dita, partendo dal medio fino ad arrivare alla fine della mano poco prima del polso, per poi tornare indietro schiacciando leggermente con il lato esterno della mano fino ad arrivare alla punta del mignolo.
(I più esperti non fanno bigoli e tocchetti ma tengono un po’ di impasto in mano e ne staccano pezzettini per formare le trofie).
Lasciare asciugare le trofie con una spolverata di farina.
N.B. NON FAR SECCARE TROPPO I TOCCHETTI ALTRIMENTI NON SCORRERANNO BENE SUL PIANO
  1. Trofie con funghi e patate

Per il condimento:

  1. Mettere a bagno i funghi secchi per 30 minuti in acqua tiepida.

  2. Pelare una patata, tagliarla a fette e poi a dadini

  3. Immergerli in abbondante acqua fredda e cuocere.

  4. Strizzare i funghi

  5.  

     Filtrare il liquido ed inserirlo nell’acqua di cottura.

  6. Passarli in una padella dove si è fatta precedentemente sciogliere una noce di burro con uno spicchio di aglio.

  7. Salare e far ammorbidire qualche minuto.

  8. Al bollore calare le trofie

  9. Quando iniziano a galleggiare e quindi quando l’acqua inizia a ribollire, salare e far cuocere 4 minuti al massimo.

    Scolare con una schiumarola e passare trofie e patate direttamente nella padella coi funghi e il burro.

  10. Far amalgamare il tutto per 1 minuto, aggiungere parmigiano reggiano.

  11. Servire caldi con altro parmigiano reggiano

    N.B. Si possono usare anche funghi freschi del tipo che preferite

  12. Un’altra alternativa è quella con patate e salsa di pomodoro o ragù di carne

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