Oggi vi presento una ricetta di cui vado molto fiera!
Non chiamatelo solo Panbrioche…potrebbe offendersi! Ihihuh
Scherzi a parte questo impasto è spettacolare. È una brioche che si crede un panettone…e in base agli aromi che usate, anche un pandoro o una colomba! Sono partita sempre da una ricetta base di brioche con lievito madre arricchito di grassi. Ho fatto 3 tentativi prima di arrivare a questo risultato finale che devo dire è davvero buono e adatto a chi vuole cimentarsi in un lievitato da gustare durante le festività in famiglia non complicato come invece può risultare un panettone o altro.
Seguite bene i passaggi e non avrete alcun problema!
Parola di MaTtArElLa DoC.
Alla prox mattarè!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Per il lievitino:
Per il mix aromatico:
Per la glassa di copertura:
Strumenti
Passaggi
Per il mix aromatico per panettone:
Per prima cosa preparare il mix aromatico anche qualche giorno prima, tanto può essere conservato in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico anche 10 giorni. In una casseruola mettere l’acqua, lo zucchero e il miele e fare scaldare su fiamma bassa fino a sciogliere completamente lo zucchero. A questo punto aggiungete il rum, la frutta candita a pezzi, i semi delle bacche di vaniglia e il burro fuso. Versare tutto in un frullatore e fate ridurre in crema molto fine, frullando per almeno 5 minuti. Ricordate di tirare fuori dal frigo la quantità che vi servirà per la ricetta almeno 10 minuti prima di utilizzarla.
Per la glassa:
DA PREPARARE ALMENO UN GIORNO PRIMA E CONSERVARE COPERTO IN FRIGO. DURA 15 GIORNI OPPURE SI PUÒ CONGELARE.
Mescolare tutti gli ingredienti insieme usando una forchetta, coprire e riporre in frigo.
Per il lievitino:
Sciogliere il lievito in acqua ed unire alla farina. Formare un panetto e mettere a lievitare coperto. Al raddoppio utilizzare al posto del lievito madre.
Procedimento:
Introdurre nella planetaria tutti gli ingredienti tranne sale e burro e amalgamare per bene.
Aggiungere il sale e successivamente il burro a pezzettini piccoli e fare incordare fino a formare il velo (potrebbero volerci 20/25 minuti scarsi ma anche 20 minuti).
Pirlare su un piano (unto cn burro fuso…opzionale).
Mettere in una ciotola unta e lasciare 30 minuti a temperatura ambiente (opzionale) per poi riporre in frigo per almeno 12 ore.
Tirare fuori dal frigo e lasciare acclimatare 2 ore, mettere in un pirottino a scelta in base al peso e far lievitare fino a più del raddoppio (se di usa stampo panettone fino a 1 cm e mezzo dal bordo).
Glassare con la glassa preparata un giorno prima almeno, mandorle, granella di zucchero e zucchero a velo.
Infornare a 160° per 45′ in forno statico preriscaldato (nella parte più bassa).
Dosi variate per porzioni
Ottima ricetta, ottimo risultato. Per me che nn sono capace con i lievitati è davvero un ottimo risultato, e poi si spaccia molto bene per un panettone…. Da provare assolutamente, ricetta garantita
Grazieeee caraaaa!!! Sei stata bravissima!