Sbriciolata

Mattarè il 17 Dicembre è stato il mio compleanno e non avendo tempo per fare una tortina ho optato per una sbriciolata goduriosa alle nocciole e cioccolato! Mi sono ispirata alla ricetta di Lucake riducendo un po’ il burro in quanto a mio modesto parere avendo le nocciole all’interno che comunque in cottura rilasciano un po’ di olio è già bella carica…

È una sbriciolata molto RUSTICA non eccessivamente dolce grazie alla presenza delle nocciole che ne smorza la dolcezza, molto friabile per l’utilizzo dei soli tuorli e vi assicuro che è piaciuta a tutti quelli che l’hanno assaggiata! Può essere farcita a piacimento con ricotta e gocce di cioccolato…con ricotta e nutella o mascarpone e nutella o solo nutella o perchè no confettura e crema pasticcera! Insomma come la fate fate l’importante è che la fate!

Non vi resta che provarla mattarè per poi attendere i vostri commenti! Alla prossimaaa

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

PER UNO STAMPO DA 26 CM DI DIAMETRO

180 g zucchero semolato
200 g burro (bavarese freddo)
1 pizzico sale
60 g tuorli (oppure 1 uovo piccolo ed un tuorlo)
180 g nocciole tostate (tagliate grossolanamente )

Per la farcia:

250 g mascarpone
350 g Nutella®

Per la decorazione:

40 g nocciole intere
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Procedimento:

Tritare grossolanamente con un coltello le nocciole e metterle da parte.

in un recipiente unire il burro freddo allo zucchero e al pizzico di sale e ammorbidire il tutto con le mani. Inserire ora i tuorli ed amalgamare prima di introdurre la farina setacciata. Dare una mescolata, aggiungere le nocciole e finalmente compattare. Formare un panetto da schiacciare ed avvolgere in pellicola trasparente per poi lasciare riposare in frigo per 5-6 ore almeno o in freezer per scarsa un’oretta.

Preparare la crema unendo con un cucchiaio il mascarpone alla nutella.

Con una grattugia a fori larghi grattugiare la frolla ormai compatta (avendo cura di dividerla in 4 pezzi: 2 per la base e 2 per la copertura così da non riscaldare troppo l’impasto). Creare prima la base appiattendo leggermente i bordi, farcirla con la crema e coprirla con altra frolla grattugiata. Cospargere di nocciole ed infornare nel ripiano più basso del forno preriscaldato a 165° per 45 minuti circa.

Cospargere la superficie di zucchero a velo e gustare fredda.

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