Mattarè il 17 Dicembre è stato il mio compleanno e non avendo tempo per fare una tortina ho optato per una sbriciolata goduriosa alle nocciole e cioccolato! Mi sono ispirata alla ricetta di Lucake riducendo un po’ il burro in quanto a mio modesto parere avendo le nocciole all’interno che comunque in cottura rilasciano un po’ di olio è già bella carica…
È una sbriciolata molto RUSTICA non eccessivamente dolce grazie alla presenza delle nocciole che ne smorza la dolcezza, molto friabile per l’utilizzo dei soli tuorli e vi assicuro che è piaciuta a tutti quelli che l’hanno assaggiata! Può essere farcita a piacimento con ricotta e gocce di cioccolato…con ricotta e nutella o mascarpone e nutella o solo nutella o perchè no confettura e crema pasticcera! Insomma come la fate fate l’importante è che la fate!
Non vi resta che provarla mattarè per poi attendere i vostri commenti! Alla prossimaaa
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
PER UNO STAMPO DA 26 CM DI DIAMETRO
Per la farcia:
Per la decorazione:
Strumenti
Procedimento:
Tritare grossolanamente con un coltello le nocciole e metterle da parte.
in un recipiente unire il burro freddo allo zucchero e al pizzico di sale e ammorbidire il tutto con le mani. Inserire ora i tuorli ed amalgamare prima di introdurre la farina setacciata. Dare una mescolata, aggiungere le nocciole e finalmente compattare. Formare un panetto da schiacciare ed avvolgere in pellicola trasparente per poi lasciare riposare in frigo per 5-6 ore almeno o in freezer per scarsa un’oretta.
Preparare la crema unendo con un cucchiaio il mascarpone alla nutella.
Con una grattugia a fori larghi grattugiare la frolla ormai compatta (avendo cura di dividerla in 4 pezzi: 2 per la base e 2 per la copertura così da non riscaldare troppo l’impasto). Creare prima la base appiattendo leggermente i bordi, farcirla con la crema e coprirla con altra frolla grattugiata. Cospargere di nocciole ed infornare nel ripiano più basso del forno preriscaldato a 165° per 45 minuti circa.
Cospargere la superficie di zucchero a velo e gustare fredda.
Dosi variate per porzioni