Mattarelli questa di oggi è una ricetta davvero super! Facile da realizzare e ottima per accompagnare tantissimi piatti: la giardiniera.
La ricetta ci è stata donata dalla nostra mattarella Giovanna Panza e quando l’ho riprodotta è stato amore al primo assaggio! Tutte quelle verdurine tagliuzzate, cotte ed immerse in quel liquido agrodolce conferiscono un sapore davvero troppo top a questa preparazione che figuratevi io la mangerei anche a cucchiaiate! Ahhaahha
L’importante per la riuscita è seguire l’ordine dell’inserimento degli ortaggi e/o verdure, da quelli più duri che impiegano più tempo a cuocere a quelli più teneri che cuociono in pochi minuti!
Ringrazio Mirella Del Vecchio per gli scatti con cui ho potuto realizzare il video tutorial.
Il dado è tratto non vi resta che metterci all’opera e preparare questa bontà!
Mmm alla prossima mattarè!!!
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti:
PESO DELLE VERDURE GIÀ PULITE E DADOLATE
Strumenti
Procedimento:
Sterilizzare i vasetti facendoli bollire in acqua calda e spruzzandoci dentro un po’ di alcool puro.
Lavare e far scolare le verdure e gli ortaggi scelti dopodichè tagliarli a dadini o a listarelle.
Mettere a bollire in una pentola capiente: olio, aceto, sale e zucchero e appena comincia il bollore calare la prima verdura facendo attenzionr ad introdurre quella che impiega più tempo a cuocere (carote), aspettare di nuovo il bollore e lasciar bollire per 4 minuti.
Calare ora i finocchi, aspettare il bollore, calcolare 4 minuti e aggiungere le cipolline e così di seguito per tutte le verdure seguendo l’ordine iniziale degli ingredienti sempre da quello che cuoce in più tempo a quello che cuoce in meno tempo.
Dopo aver completato con i 4 minuti dei peperoni spegnere ed ancora bollente iniziare ad invasare inserendo verdure e liquidi di cottura tutti insieme pressando leggermente le verdure e avendo cura di ricoprire il tutto con il liquido.
Chiudere bene, capovolgere i barattoli e sistemarli in un recipiente con una coperta e lasciarli riposare fino a completo raffreddamento.
Dosi variate per porzioni