Giardiniera

Mattarelli questa di oggi è una ricetta davvero super! Facile da realizzare e ottima per accompagnare tantissimi piatti: la giardiniera.

La ricetta ci è stata donata dalla nostra mattarella Giovanna Panza e quando l’ho riprodotta è stato amore al primo assaggio! Tutte quelle verdurine tagliuzzate, cotte ed immerse in quel liquido agrodolce conferiscono un sapore davvero troppo top a questa preparazione che figuratevi io la mangerei anche a cucchiaiate! Ahhaahha

L’importante per la riuscita è seguire l’ordine dell’inserimento degli ortaggi e/o verdure, da quelli più duri che impiegano più tempo a cuocere a quelli più teneri che cuociono in pochi minuti!

Ringrazio Mirella Del Vecchio per gli scatti con cui ho potuto realizzare il video tutorial.

Il dado è tratto non vi resta che metterci all’opera e preparare questa bontà!

Mmm alla prossima mattarè!!!

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

PESO DELLE VERDURE GIÀ PULITE E DADOLATE

400 g carote
400 g finocchi
400 g fagiolini
400 g cipolline
400 g sedano
400 g cavolfiore
400 g peperoni (rossi e gialli)
500 g olio di oliva
500 g aceto di vino bianco
2 cucchiai sale grosso
2 cucchiai zucchero

Strumenti

Procedimento:

Sterilizzare i vasetti facendoli bollire in acqua calda e spruzzandoci dentro un po’ di alcool puro.

Lavare e far scolare le verdure e gli ortaggi scelti dopodichè tagliarli a dadini o a listarelle.

Mettere a bollire in una pentola capiente: olio, aceto, sale e zucchero e appena comincia il bollore calare la prima verdura facendo attenzionr ad introdurre quella che impiega più tempo a cuocere (carote), aspettare di nuovo il bollore e lasciar bollire per 4 minuti.

Calare ora i finocchi, aspettare il bollore, calcolare 4 minuti e aggiungere le cipolline e così di seguito per tutte le verdure seguendo l’ordine iniziale degli ingredienti sempre da quello che cuoce in più tempo a quello che cuoce in meno tempo.

Dopo aver completato con i 4 minuti dei peperoni spegnere ed ancora bollente iniziare ad invasare inserendo verdure e liquidi di cottura tutti insieme pressando leggermente le verdure e avendo cura di ricoprire il tutto con il liquido.

Chiudere bene, capovolgere i barattoli e sistemarli in un recipiente con una coperta e lasciarli riposare fino a completo raffreddamento.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.