Panbrioche “Nuvola Filante”

Beh…con questa ho quasi toccato il paradiso… è di una morbidezza straordinaria! Non ci credete? Chiedetelo ai tanti mattarelli che l’hanno realizzata in mille forme diverse!
Questo panbrioche è davvero buono e mai ci fu nome più appropriato, sapete perchè??? Filaaaaaa che filaaaaa… ma davvero eh! E ve lo dimostro nei passaggi!
Ma bando alle ciance e passiamo alla ricetta che è con lievito madre ma può essere realizzata con lievitino di cui vi scrivo tutto nel procedimento.
Questa la dovete per forza provare eh! Aspetto i vostri commenti!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

500 g di farina forte (tipo manitoba o brioche soft)
150 g di lievito madre (o lievitino)
230 g di latte (appena tiepido)
100 g di zucchero
100 g di burro bavarese
55 g di uovo
5 g di sale
aromi a piacere (zeste di agrumi, vaniglia ecc…)
200 g di gocce di cioccolato (meglio ancora se pezzetti di cioccolato)

Per il lievitino da usare al posto del lievito madre:

100 g di farina forte (tipo manitoba )
50 g di acqua
6 g di lievito di birra fresco (fino ad un massimo di 10g in base ai tempi a disposizione)

Strumenti

Planetaria

Passaggi

Procedimento:

Mettere tutto il latte nella ciotola della planetaria, aggiungere 20g di zucchero preso dal totale, il lievito madre o lievitino a pezzettini e 200g di farina dal totale. Usare la frusta a foglia e far andare per 1 minuto.
Lasciare coperto in planetaria per un’ora.
A questo punto aggiungere gli altri ingredienti, tranne il sale, il burro ed il cioccolato, facendoli assorbire bene.
Ora unire il sale e a piccoli pezzetti il burro (non aggiungere altri pezzetti di burro fin quando quello precedentemente inserito non viene amalgamato bene!).
Una volta inserito tutto cambiare la frusta e montare il gancio a spirale o ad uncino e lasciare incordare a bassa velocità dando ogni tanto dei colpetti ad alta velocità fin quando non si stacca tutto il composto dalle pareti. Aggiungere il cioccolato a mano o con la planetaria.
Pirlare l’impasto sul piano di lavoro e mettere il tutto in una ciotola unta per poi lasciarlo riposare in frigo per una notte intera o per qualche ora. Cacciato dal frigo lasciare acclimatare 2 ore e formare 6 cilindri da 200g circa o 5 da 250g circa.
Disporre in uno stampo da plum-cake di 30cm x 11cm (avanzerà 1 pezzo di impasto che diventerà una brioche singola).
Lasciare lievitare fino al raddoppio ed infornare a 170 gradi per 30-35 minuti.

Cliccate sotto per la dimostrazione che fila👇😍
https://youtu.be/ODO1QSgR_eo

Quì la vistra dimostrazione della brioche che fila👇❤
https://youtube.com/shorts/IsotlwFCwqE?feature=share

Ecco alcune brioche realizzate da voi!

Per il lievitino:

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua e unirvi la farina. Formare una palla e mettere a levitare. Utilizzare al raddoppio al posto del lievito madre


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