Ravioli

Quando vuoi bene a qualcuno ci sono tanti modi per dimostrarlo…uno di questo è cucinare per loro!
Cosa c’è di più amorevole di impegnarsi a realizzare pasta fresca? Magari ripiena?
Niente di più semplice. Pochi ingredienti facilmente reperibili, ripieno a scelta che può essere ricotta e spinaci, funghi e noci o pesce spada e la magia è fatta!
Basta poco per rendere felici le persone, un po’di farina e qualche uova.
A chi piace la sfoglia sottile a chi piace leggermente più spessa, basta un mattarello o una nonna papera et voilà… pasta fresca per tutti!
E voi quale ripieno preferite?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per la sfoglia:

3 uova
300 g di farina di semola rimacinata
3 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale
q.b. di acqua (se le uova sono piccole)

Per il ripieno:

300 g di ricotta (scolata)
200 g di spinaci lessi (da tritare)
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 pizzico di sale
1 uovo (facoltativo )
1 pizzico di pepe

Strumenti

Sfogliatrice o mattarello

Passaggi

Il ripieno è a vostra scelta

Procedimento:

Creare una fontana con la farina e mettervi al centro le uova, il sale, l’olio. Mescolare partendo dal centro con una forchetta cercando di prendere pian pianino tutta la farina. Impastare con le mani e formare un panetto da avvolgere in pellicola trasparente e far riposare una mezz’oretta.
Nel frattempo preparare il ripieno:
lavare e lessare gli spinaci, scolarli e lasciarli raffreddare.
Unire alla ricotta il formaggio, il sale e il pepe (volendo anche l’uovo).
Tritare gli spinaci o tagliuzzarli con un coltello.
Se usando il tritatutto vi accorgete che non si tritano bene unire un cucchiaio di ricotta (o l’uovo). Amalgamare bene al primo composto e trasferire il tutto in una sac a poche.
Stendere la sfoglia con mattarello o nonna papera. Lo spessore lo decidete voi ma ricordate che più sottile è e più saporiti saranno i ravioli.
Dressare il ripieno lasciando un po’ di spazio. Spennellare con acqua i bordi del ripieno e coprire con altra sfoglia (vedere video allegato). Sigillare bene i bordi e coppare a piacere.
I ritagli si possono impastare e stendere di nuovo oppure si possono utilizzare per realizzare maltagliati o farfalline.
Cuocere in abbondante acqua salata in cui è stato inserito un po’di olio per 5-7 minuti in base allo spessore del raviolo.

Conservazione:

Si possono tenere in frigo per 2 giorni oppure congelare su carta forno per poi passarli in bustine.

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