Oggi vi presento un altro dolcino tipico abruzzese la cui ricetta mi è stata donata dalla nonnina del piano di sotto, Nice, che ormai ha 83 anni ma ancora pasticcia in cucina. Vagamente somigliano agli STRUFFOLI napoletani anche se la consistenza è ben diversa in quanto questi sono leggermente più croccanti ma veramente squisiti grazie anche all’aggiunta di frutta secca tostata, leggermente più di come ho fatto io.
Viene eseguita durante le festività siano esse pasquali, natalizie o carnevalesche… in poche parole ogni occasione è buona per deliziare il palato con questi piccoli chicchi.
Siete incuriositi? Bene non vi resta che mettere le mani in pasta!
Buon proseguimento
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti:
PER OGNI UOVO:
Per la copertura:
Strumenti
Passaggi
Procedimento:
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere olio e aromi ed iniziare ad amalgamarvi la farina un cucchiaio alla volta fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
Lasciare riposare 30 minuti in frigo avvolto in pellicola.
Formare dei cilindretti (bigoli) e tagliare dei ceci piccolini. Eliminare eventuale farina in eccesso aiutandosi con uno scolapasta e friggere le palline in abbondante olio di arachidi a 170°C. Mentre si raffreddano su carta assorbente, preparare la mielatura mettendo il miele (250g di miele per 3 uova…) in una casseruola e lasciarlo imbiondire con un cucchiaio di zucchero a fuoco lento.
Aggiungere mandorle o noci (tostate leggermente in padella o in forno).
Appena schiuma, spegnere il fuoco, aggiungere i cecini e girare con un cucchiaio di legno.
Mettere in pirottini ancora caldi e decorare con confettini colorati.
Dosi variate per porzioni