Roccocò

Ed eccovi uno dei miei dolci natalizi preferiti! Dal saore decido e intenso i roccocò. Non possono mancare sulle tavole imbandite nel periodo di Natale.
Anche questa volta, come con gli STRUFFOLI, mi avvalgo di Sabatino Sirica e della sua grande esperienza da pasticcere napoletano per realizzare un prodotto che è spettacolare.
Vi avviso che questa versione è quella originale campana per cui è abbastanza duretto ma se li preferite leggermente più morbidi basta aggiungere più acqua al composto iniziale.
C’è chi mette all’interno solo nocciole o solo mandorle o un mix dei due come faccio io e chi aggiunge anche dei canditi che io però non preferisco. A voi la scelta in base vostri gusti. Provateli e non ve ne pentirete.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni35
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg di farina 00
1 kg di mandorle o nocciole (o mix dei 2)
800 g di zucchero semolato
50 g di miele
15 g di pisto (mix di cannella, coriandolo e noce moscata)
7 g di ammoniaca per dolci
zeste di arancia
330 g di acqua a 40°
scorzette o cedro a pezzettini (facoltativo)

Strumenti

Planetaria con frusta k o spirale

Passaggi

Procedimento:

Introdurre in planetaria munita di frusta k la farina, l’ammoniaca, il pisto e lasciare girare al minimo.
Aggiungere il miele, lo zucchero, la buccia di arancia e alla fine le mandorle e le nocciole tostate in padella o in forno (ed eventuali scorzette)…
Amalgamare aggiungendo l’acqua calda a 40°.
Spostare l’impasto sul piano di lavoro formando un grande panetto.
Staccare piccoli pezzi da 50 grammi e formare dei cerchi. Spennellare con l’uovo ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Mettere a raffreddare su gratella.
Conservare in contenitori di latta o buste alimentari.

4,6 / 5
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