Torta alla panna farcita con crema, senza uova
Questa ricetta è fantastica anche se, prima che venisse bene la base, ho dovuto tribolare un po’ 😉 Ero convinta che montando la panna prima di mescolare gli altri ingredienti, sarebbe rimasta spugnosa e morbida come quando si montano le uova ma non è stato così. Ovvero, l’impasto era fantastico, spugnoso e compatto ma durante la cottura si è afflosciato.
La seconda volta, invece, il mio dolce ha avuto un incidente di percorso: bello appena sfornato ma quando l’ho tolto dallo stampo, il fondo è rimasto attaccato. E’ inutile dire che erano così buoni che li abbiamo mangiati comunque e visto che valeva la pena condividerne la ricetta, eccomi qui con tenacia ad averlo rifatto, stavolta con evidente successo!
Ingredienti per la base:
250 ml di panna fresca
150 gr di farina 00
50 gr di fecola
200 gr di zucchero
Buccia grattugiata di mezzo limone
30 gr olio di riso
½ cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaio di succo di limone
Come si fa la torta alla panna farcita con crema, senza uova:
Accendete il forno statico a 175°.
In una ciotola sciogliere lo zucchero nella panna, mescolando con una frusta. Aggiungere l’olio e la buccia di limone grattugiata. Rovesciare un po’ alla volta la farina e la fecola setacciate insieme, mescolando bene. In una tazzina, mettere il bicarbonato di sodio e versarci sopra il limone. Inizieranno a schiumare. Aggiungerli all’impasto e mescolare fino ad amalgamare tutto completamente.
Foderate o imburrate e infarinate uno stampo di circa 21 cm di diametro, rovesciateci dentro il composto e infornate per 35 minuti.
Per la crema (facoltativa):
250 ml di latte
25 gr di farina 00
30 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
Buccia grattugiata di mezzo limone medio
In un pentolino far scaldare il latte.
In una pentola a parte mescolare le polveri e la buccia grattugiata di limone.
Rovesciarci dentro il latte, un po’ alla volta, mescolando vigorosamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
Portare a bollore su fiamma bassa, mescolando continuamente. Far bollire un paio di minuti da quando si formeranno le prime bolle.
Una volta sfornata e raffreddata la torta, tagliatela in due dischi e spalmate su uno di essi la crema ancora calda, coprendola poi con l’altro disco.
Consigli pratici per la cucina nichel free:
- utilizzare pentole e accessori nichel tested;
- per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
- Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.