Salmone marinato con caffè e zenzero
Il caffè è spesso visto come ingrediente per la preparazione di ricette dolci ed è stata per me una sorpresa scoprire che, invece, si sposa benissimo con la realizzazione di alcune portate tanto particolari quanto semplici da fare.
In un libro ho trovato tante ricette interessanti da cui ho preso spunto, modificando e aggiungendo in base a quello che ho a disposizione in casa… in casa mia ci sono sempre il frigo e la dispensa pieni ed è facile trovare gli ingredienti da utilizzare.
Ingredienti per due persone (o una se è l’unico piatto da servire)
1 filetto di salmone da circa 150 grammi
1 cucchiaio di polvere di caffè
La punta di un cucchiaino di pepe macinato
1 cucchiaino di zenzero in polvere
Uno spicchio di aglio
1 pizzico di sale
Olio e.v.o.
Mirtilli rossi
Aceto balsamico q.b.
Come si prepara il salmone marinato con caffè e zenzero:
Tagliare il filetto in quattro filetti uguali.
Tritare finemente l’aglio e in una ciotolina mescolarlo alla polvere di caffè ed a zenzero, sale e pepe.
In un piattino versare un filo di olio e passarci delicatamente una strisciolina di filetto alla volta, ungendolo da tutti i lati. In un altro piattino rovesciare le polveri mescolate insieme, passarci i filetti unti cercando di far aderire il più possibile, come se fosse una panatura.
Lasciare macerare in frigorifero per un paio di ore.
Riprendere i filetti e far scaldare una padellina antiaderente. Quando sarà calda, adagiare i filetti sul fondo e scottarli per due minuti circa da ogni lato.
Impiattarli aggiungendo qualche mirtillo rosso essiccato che addolcisce un po’ il sapore forte del piatto e qualche goccia di aceto balsamico. Servire con il tocco finale: un filo di olio extravergine di oliva.