ZUCCHINE GOLOSE al forno
Incuriosita da una ricetta che mi è stata suggerita da una simpaticissima fan della mia pagina facebook, ho provato a realizzare una nuova ricetta con le zucchine, visto che in questo periodo il mio orto è generoso nella loro produzione, grazie alle cure dei miei suoceri. Vista la riuscita dell’esperimento, con notevoli apprezzamenti, voglio presentare anche a voi queste deliziose zucchine golose al forno.
Ingredienti:
4 zucchine piccolo/medie
3 patate medie
100 ml di latte
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1oo gr di grana grattugiato
1 mozzarella
1 uovo
1 salsiccia (facoltativa)
Come si fanno le zucchine golose al forno:
Preparare la purea di patate lessando queste ultime in acqua bollente e leggermente salata. Quando saranno ben cotte (cioè la forchetta si infilza agevolmente nella pasta) schiacciarle con una forchetta o con uno schiacciapatate, farle raffreddare un po’ e aggiungere latte e olio mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Le patate possono essere lessate con o senza la buccia, l’importante è che le private della stessa prima di schiacciarle.
Fate rosolare un po’ la salsiccia per poterla privare di un po’ di grasso, sbriciolatela con una forchetta e lasciatela intiepidire prima di aggiungerla al composto.
Accendere il forno alla massima temperatura e mentre si scalda, lavare e tagliare a metà le zucchine, togliere un po’ di polpa al centro e, se non è troppo spugnosa, tritarla per aggiungerla alla purea.
Disporre le “barchette” su una teglia da forno, salarle leggermente in superficie e lasciarle cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo finiamo di preparare la farcitura.
Aggiungiamo alla purea una metà del grana grattugiato, la salsiccia (facoltativo) e l’uovo, amalgamando il tutto.
Passato il tempo di precottura, togliamo il testo dal forno e abbassiamo la temperatura a 200°. Riempiamo le zucchine rovesciandoci sopra la purea, con l’aiuto di un cucchiaio. Distribuiamoci sopra il resto del grana grattugiato e inforniamo per circa 40 minuti, salvo verificare che la farcitura si colori troppo.