LIMONCINI IN PASTA MADRE
Con la pasta madre si può fare un’infinità di ricette dolci o salate. Per chi si approccia per la prima volta a questo tipo di lievitazione naturale, ho voluto realizzare una serie di preparazioni molto semplici e di sicura riuscita.
Questi limoncini, che in realtà sono una ricetta marchigiana, prettamente carnevalesca e soprattutto fritta, li ho trasformati in biscottini cotti al forno e devo dire che è stata un’ottima pensata 😉
Ingredienti:
150 gr di pasta madre già rinfrescata
40 gr di olio e.v.o. (extravergine di oliva)
1 uovo intero
1 bustina di vanillina
50 gr di zucchero à altri 50 gr per la farcia
170 gr di farina 00
La buccia grattugiata di un limone
Come si fanno:
In una ciotola mescolare l’uovo alla pasta madre, aggiungere i 50 gr di zucchero, la vanillina, l’olio e infine la farina. L’impasto risulterà leggermente appiccicoso. Lavorare a lungo.
Coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti o un coperchio e lasciate riposare per qualche ora. Io ho fatto l’impasto ieri sera e l’ho steso stamattina.
Riprendere l’impasto e stenderlo sulla spianatoia infarinata, formando un rettangolo piuttosto sottile. Cospargerlo con i 50 gr di zucchero e la buccia grattugiata del limone, arrotolarlo dalla parte più larga e chiudere bene l’impasto aiutandosi con le dita bagnate di acqua.
Con un coltello affilato, tagliare tante rondelle dello spessore di circa 1 cm e adagiarle sulla leccarda foderata di carta da forno.
Lasciarle riposare un’oretta circa e infornarle a 200°, forno statico preriscaldato, per 18/20 minuti.