Il pandoro in pasta madre, insieme al panettone, è uno dei dolci natalizi più tipici d’Italia.
Generalmente ha la forma stellata presa durante la lievitazione e la cottura nell’apposito stampo ma io, che non bado alle apparenze, l’ho fatto in uno stampo da panettone (avevo solo quello) e il risultato, in quanto a bontà, non è cambiato sicuramente.
Una cosa importantissima: IL PANDORO CON PASTA MADRE, fatto in casa, NON HA NIENTE DA INVIDIARE A QUELLO COMMERCIALE! Potrebbe sembrare meno morbido ma la sua consistenza, se conservato in un sacchetto di plastica da freezer, rimane invariata per qualche giorno… se dura qualche giorno 😉
Ingredienti in totale:
60 gr di pasta madre
35 gr di latte tiepido
510 gr di farina 00
300 gr di manitoba
4 uova intere
270 gr di zucchero
150 gr di burro leggermente fuso
1 bustina di vanillina
Gli ingredienti li ho poi suddivisi per ogni fase di preparazione per rendervi più facile la lavorazione.
Come si fa il pandoro in pasta madre:
Primo impasto:
60 gr lievito madre rinfrescato
35 gr latte tiepido
60 gr farina
Impastare il tutto e lasciar lievitare in posto caldo x 16 ore!
Riprendere il composto incorporarvi:
1 uovo
150 gr farina
70 gr zucchero
Lasciar lievitare x 5 ore circa
Riprendere il tutto e malgamare con:
200 gr di zucchero + 1 B. Vanillina
3 uova ( una alla volta)
300 gr manitoba,
150 gr di burro ammorbidito temperatura ambiente ( io lo metto poco alla volta)
200 gr di farina 00 da mettere un po’ alla volta*
*Se vedete che il composto indurisce troppo evitate di metterla tutta. se, al contrario rimane troppo morbido e appiccicoso, aggiungere pochissima farina alla volta. Deve venire un impasto che si lavori con le mani senza essere troppo appiccicoso. Molto dipende dalla grandezza delle uova!
Il panetto così ottenuto va messo nello stampo e fatto riposare una notte.
Cuocere in forno a160′ per 1 ora/1 ora e 15 minuti, vale la prova dello stecchino. E Buon Natale!!!
Il primo impasto l’ho fatto la sera, il secondo il gorno successivo all’ora di pranzo e il terzo ed ultimo la sera prima di andare a dormire per infornarlo intorno alle 13,00.
Per realizzare in casa la pasta madre, potete seguire le indicazioni contenute in questo link: http://blog.giallozafferano.it/marygraceincucina/2014/02/pasta-madre.html