PANDORO in pasta madre

Il pandoro in pasta madre, insieme al panettone, è uno dei dolci natalizi più tipici d’Italia.
Generalmente ha la forma stellata presa durante la lievitazione e la cottura nell’apposito stampo ma io, che non bado alle apparenze, l’ho fatto in uno stampo da panettone (avevo solo quello) e il risultato, in quanto a bontà, non è cambiato sicuramente.

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Una cosa importantissima: IL PANDORO CON PASTA MADRE, fatto in casa, NON HA NIENTE DA INVIDIARE A QUELLO COMMERCIALE! Potrebbe sembrare meno morbido ma la sua consistenza, se conservato in un sacchetto di plastica da freezer, rimane invariata per qualche giorno… se dura qualche giorno 😉

Ingredienti in totale:

60 gr di pasta madre
35 gr di latte tiepido
510 gr di farina 00
300 gr di manitoba
4 uova intere
270 gr di zucchero
150 gr di burro leggermente fuso
1 bustina di vanillina

Gli ingredienti li ho poi suddivisi per ogni fase di preparazione per rendervi più facile la lavorazione.

Come si fa il pandoro in pasta madre:

Primo impasto:

60 gr lievito madre rinfrescato
35 gr latte tiepido
60 gr farina

Impastare il tutto e lasciar lievitare in posto caldo x 16 ore!

Riprendere il composto incorporarvi:

1 uovo
150 gr farina
70 gr zucchero

Lasciar lievitare x 5 ore circa

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Riprendere il tutto e malgamare con:

200 gr di zucchero + 1 B. Vanillina
3 uova ( una alla volta)
300 gr manitoba,

150 gr di burro ammorbidito temperatura ambiente ( io lo metto poco alla volta)
200 gr di farina 00 da mettere un po’ alla volta*

*Se vedete che il composto indurisce troppo evitate di metterla tutta. se, al contrario rimane troppo morbido e appiccicoso, aggiungere pochissima farina alla volta. Deve venire un impasto che si lavori con le mani senza essere troppo appiccicoso. Molto dipende dalla grandezza delle uova!

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Il panetto così ottenuto va messo nello stampo e fatto riposare una notte.
Cuocere in forno a160′ per 1 ora/1 ora e 15 minuti, vale la prova dello stecchino. E Buon Natale!!!

Il primo impasto l’ho fatto la sera, il secondo il gorno successivo all’ora di pranzo e il terzo ed ultimo la sera prima di andare a dormire  per infornarlo intorno alle 13,00.

Per realizzare in casa la pasta madre, potete seguire le indicazioni contenute in questo link: http://blog.giallozafferano.it/marygraceincucina/2014/02/pasta-madre.html

Pubblicato da marygraceincucina

Creo e cucino tra le nuvole... cibo e fantasia: una miscela esplosiva e calorica! Il mio mondo è tra le nuvole, non perchè io sia svampita, o almeno non solo, ma perchè sono una sognatrice cronica e spesso i miei sogni li riverso in cucina, preparando piatti che finora hanno riscosso meritato successo. Forse perchè hanno come ingrediente principale il desiderio che tutto sia buono!