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Focaccia con farina gialla e olive (per forno tradizionale e nel Versilia)

Focaccia con farina gialla e olive (per forno tradizionale e nel Versilia)

Focaccia con farina gialla e olive (per forno tradizionale e nel Versilia)

Ma quanto è buonaaaaa??? Provate ad accompagnarla a delle fette di salame, a una bella soppressa o a dei cacciatorini tagliati a fettine sottili e vedrete come vi innamorerete di questa focaccia con farina gialla e olive.

La ricetta della focaccia con farina gialla e olive proviene da un libro che davano in allegato, anni fa, al Corriere della Sera: la mia amicissima Michela li ha tutti e io amo “rubarglieli” e copiarmi una ricetta ogni tanto.

Ingredienti:

–       100 g di farina gialla finissima (fioretto)

–       120 g di farina 00

–       2 rametti di rosmarino fresco o una manciata di rosmarino secco

–       10 g di lievito per dolci

–       2 uova

–       2,5 dl di latte

–       100 g di olive taggiasche

–       sale

–       pepe

–       burro e farina gialla per lo stampo

Preparazione:

Dopo aver setacciato le due farine in una ciotola, unite il rosmarino tritato e il lievito.

In un’altra ciotola, sbattete le uova con il latte aiutandovi con le fruste elettriche, poi uniteli, a filo, alle farine, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe e mescolando con un cucchiaio.

Aggiungete al composto le olive denocciolate e tagliate a metà, mescolate bene e versate il composto in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro imburrato e spolverizzato di farina gialla. Pareggiate la superficie con una spatola e infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti.

Togliete dal forno la focaccia con farina gialla e olive, sformatela su una gratella per dolci e, se resistete, lasciate raffreddare.

Versione fornetto Versilia:

Imburrate e infarinate con un po’ di farina gialla il fornetto Versilia.

Scaldate lo sporgifiamma per 5 minuti sul fuoco più piccolo del vostro piano cottura.

Cuocete la focaccia con farina gialla e olive per 5 minuti a fuoco medio e per 1 ora con il fuoco al minimo.

Verificate la cottura introducendo uno spiedino lungo di legno in uno dei fori del coperchio del fornetto Versilia: se esce pulito, la vostra focaccia con farina gialla e olive è pronta.

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