Focaccia con farina gialla e olive (per forno tradizionale e nel Versilia)
Ma quanto è buonaaaaa??? Provate ad accompagnarla a delle fette di salame, a una bella soppressa o a dei cacciatorini tagliati a fettine sottili e vedrete come vi innamorerete di questa focaccia con farina gialla e olive.
La ricetta della focaccia con farina gialla e olive proviene da un libro che davano in allegato, anni fa, al Corriere della Sera: la mia amicissima Michela li ha tutti e io amo “rubarglieli” e copiarmi una ricetta ogni tanto.
Ingredienti:
– 100 g di farina gialla finissima (fioretto)
– 120 g di farina 00
– 2 rametti di rosmarino fresco o una manciata di rosmarino secco
– 10 g di lievito per dolci
– 2 uova
– 2,5 dl di latte
– 100 g di olive taggiasche
– sale
– pepe
– burro e farina gialla per lo stampo
Preparazione:
Dopo aver setacciato le due farine in una ciotola, unite il rosmarino tritato e il lievito.
In un’altra ciotola, sbattete le uova con il latte aiutandovi con le fruste elettriche, poi uniteli, a filo, alle farine, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe e mescolando con un cucchiaio.
Aggiungete al composto le olive denocciolate e tagliate a metà, mescolate bene e versate il composto in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro imburrato e spolverizzato di farina gialla. Pareggiate la superficie con una spatola e infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Togliete dal forno la focaccia con farina gialla e olive, sformatela su una gratella per dolci e, se resistete, lasciate raffreddare.
Versione fornetto Versilia:
Imburrate e infarinate con un po’ di farina gialla il fornetto Versilia.
Scaldate lo sporgifiamma per 5 minuti sul fuoco più piccolo del vostro piano cottura.
Cuocete la focaccia con farina gialla e olive per 5 minuti a fuoco medio e per 1 ora con il fuoco al minimo.
Verificate la cottura introducendo uno spiedino lungo di legno in uno dei fori del coperchio del fornetto Versilia: se esce pulito, la vostra focaccia con farina gialla e olive è pronta.