SPAGHETTI ORATA E POMODORINI, CON GRANELLA DI PISTACCHIO E CHIPS DI PELLE DI ORATA.
Per la serie “non si butta via niente” ecco l’utilizzo totale della materia prima.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
PER GLI SPAGHETTI
- 200 gspaghetti
- 2 filettiorata (Pescato da 500g)
- 500 gpomodorini ciliegino
- q.b.olio di oliva
- 1 mazzettomaggiorana
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.granella di pistacchi (Bronte )
IL FUMETTO
- orata (Lisca e testa )
- 1 costasedano
- 1carota
- 1scalogno
- 2/3pomodorini ciliegino
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero in grani
- 1 lacqua
LA MARINATURA
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.succo di lime
Preparazione spaghetti orata e pomodorini
Le chips di pelle d’orata
Ripulite per bene la pelle dell’orata dalla carne, lavatela e asciugatela. Ora fate attenzione… ungete il fondo di una padella con poco olio e metteteci dentro la pelle in modo che la parte esterna sia a contatto con la padella; prendete un pentolino (tipo il bollitore del latte), ungetene il fondo e mettetelo sulla pelle in modo da creargli un “peso” perché con il calore tende a ritirarsi.
Cuocete a fuoco medio per circa 5 minuti, la pelle risulterà croccante e dorata ma attaccata al pentolino, non vi rimane che staccarla delicatamente con una spatolina di metallo.
Il fumetto
Utilizzate la lisca e la testa per fare un bel fumetto di pesce dove cuocerete la pasta per meta del suo tempo di cottura. Iniziate mettendo in una pentola capiente l’olio, i resti del pesce ed il resto tutto tritato, dopo 2 minuti aggiungete l’acqua e fate ridurre il fumetto per almeno 1/4. Filtrate il fumetto e riportando a bollore buttate la pasta.
Marinatura, sughetto e conclusione del piatto
Marinate i filetti in olio, sale, pepe e lime e nel frattempo create un sughetto fatto con olio, spicchio d’aglio, pomodorini, mazzetto di maggiorana e prezzemolo fresco nel quale terminerete la cottura della pasta. Al termine della cottura (3/4 minuti) aggiungerete anche i filetti marinati che rilasceranno tutto il sapore del pesce. (Ricordatevi di bagnare di tanto in tanto il sughetto con il fumetto rimasto).
Guarnite con una granella di pistacchio leggermente tostata in un padellino, qualche fogliolina di maggiorana, lo tzest di lime e un trito di prezzemolo.