Gnocchetti 4 formaggi, guanciale e noci: Freddo, pioggia e nuvole richiedono un’intervento rapido, caldo e gustoso…
I quattro formaggi scelti sono caciotta di Norcia, pecorino di Pienza, fontina e mozzarella che accompagnati dal guanciale croccante e dai gherigli di noci tostati che donano uno spunto affumicato… portano ad un risultato entusiasmante!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per i gnocchetti 4 formaggi, guanciale e noci
Strumenti
Passaggi
Procedimento per i gnocchetti 4 formaggi, guanciale e noci
Prima di tutto prepariamo velocemente i gnocchetti, portiamo ad ebollizione l’acqua abbassiamo il fuoco e aggiungiamo la farina mentre mescoliamo con un mestolo di legno, appena il composto sarà addensato spegniamo il fuoco e travasiamo su un piano di lavoro facciamolo raffreddare.
Nel frattempo tagliamo il guanciale e facciamolo sudare in una padella fino a quando risulterà ben cotto e croccante, con delle pinze prendiamolo e mettiamolo da parte ad asciugare su carta assorbente, lasciamo il grasso da parte ci servirà dopo.
In un padellino mettiamo i gherigli di noci a tostare su un fuoco dolce e appena vedremo una bella tostatura spegniamo il fuoco e travasiamoli su un piatto.
Ora riprendiamo l’impasto e lavoriamo fino a quando risulterà bello liscio, ricaviamo i classici serpentelli di pasta e tagliamo i gnocchi alla grandezza di un centimetro circa (ovviamente io volevo fare degli gnocchetti ma il libero arbitrio è l’ingrediente principale) e poi lavoriamoli con il palmo della mano per ricavare lo gnocco, nel frattempo mettiamo una pentola d’acqua sul fuoco.
Finito di produrre gnocchetti è tempo di cuocere, tuffiamoli nell’acqua bollente e salata e contestualmente accendiamo il fuoco sotto il grasso del guanciale, appena I gnocchetti torneranno a galla con una schiumarola passiamoli nella padella aggiungiamo un mestolo d’acqua, due tre rametti di timo e facciamo insaporire qualche secondo, aggiungiamo i formaggi a cubetti molto piccoli spegniamo e mantechiamo per bene.
Ora impiattiamo!
In una fondina mettiamo un mestolo abbondante di gnocchi cremosi, aggiungiamo il guanciale croccante, le noci tostate e qualche fogliolina di timo.
Che dire… buon appetito!!
IL CONSIGLIO DEL SOMMELIER
Vorrei abbinare un vino prodotto con uva Rossese tipica dell’entroterra imperese e esistente solo ed esclusivamente in questa zona, nella fattispecie: Rossese di Dolceacqua Superiore 2018 Maixei – Dolceacqua (IM).
http://www.maixei.it/dolceacqua-superiore.php
Di colore Rubino tendente al granato..sentori di marasca e ribes, erbe officinali ed una calda speziatura che ricorda il pepe nero..profumo questo che ben sposa la mantecatura dei formaggi.
Sorso caldo ed avvolgente con tannini gentili.. ma è il retrogusto lievemente fumé che lo rende perfetto con l’insieme degli ingredienti che compongono questo goloso primo piatto che come sempre, sapientemente, Daniele propone.
Il consiglio è stato offerto da Patrizia sommelier del Ristorante Cavour di Ivrea https://www.facebook.com/ristocavour/
Dosi variate per porzioni