Albero di Natale di panini farciti

Albero di Natale di panini farciti, ideale da presentare a Natale come centrotavola. Facilissimo e veloce, potete farcirlo come vi pare: dolce (con la Nutella o con gocce di cioccolato) o salato, non ha importanza dipende se lo offrirete a inizio pasto o alla fine, come merenda per i più piccoli.

Io l’ho optato per la versione salata. La preparazione è molto semplice. Ho preparato l’impasto, l’ho fatto lievitare per circa due ore, poi l’ho suddiviso in piccole palline che ho poi farcito con dadini di formaggio e prosciutto e infornato. Per quanto riguarda la farcitura, potete sbizzarrirvi e usare il formaggio o l’affettato che più vi piace, acciughe, verdure .. In qualsiasi modo lo facciate è squisito!

Il pane è sofficissimo (il giorno lo è ancora) e gustosissimo. Provatelo, sono sicura che piacerà anche a voi!

Vediamo insieme come realizzare la ricetta dell’Albero di Natale di panini farciti. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altre ricette sfiziose per Natale:

l'Albero di Natale di panini farciti.
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 – 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina
132 g latte (a temperatura ambiente)
80 g acqua
50 g olio di oliva
1 cucchiaino malto
7 g sale
1/2 bustina lievito di birra secco (4 g )
q.b. latte (da spennellare)
q.b. semi di sesamo nero (oppure di sesamo chiaro, di papavero, di lino o quello che preferite)

Per la farcitura

q.b. scamorza (a dadini)
q.b. prosciutto cotto (a dadini)

Strumenti

1 Spianatoia
1 Pennello
1 Teglia

Passaggi

Realizzare la ricetta dell’l’Albero di Natale di panini farciti è molto semplice.

1)

Per prima cosa, versate l’acqua nella planetaria. Aggiungete il sale, l’olio, il latte e poi la farina e il malto. Iniziate ad impastare.

Quando l’impasto inizia a compattarsi, aggiungete il lievito e fate impastare per circa 10 minuti.

A questo punto, togliete l’impasto dalla planetaria e formate un panetto che lascerete riposare in una ciotola leggermente oliata per circa 2 ore. Se la temperatura esterna è piuttosto bassa, riponete la ciotola nel forno spento con la lucina accesa.

Ecco l’impasto dopo due ore.

2)

Poi, mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e schiacciatelo con le dita. Suddividetelo in 14 pezzi tutti uguali (in tutto ne ho usati 12). Ogni pezzo pesava circa 48 g; formate delle palline.

Aprite ogni pallina e inserite la farcitura: 5 – 6 dadini di scamorza e altrettanti di prosciutto.

Chiudeteli, pinzandoli con le dita in modo da avere la chiusura nella parte inferiore e posizionateli man mano sulla teglia, a formare un albero (per fare il tronco finale, ho allungato leggermente una pallina).

Poi, lasciate riposare per circa 60 minuti nel forno con la luce spenta (1); deve raddoppiare di volume (2).

3)

A questo punto è pronta per essere infornata. Accendete il forno a 180°C, in modalità ventilata.

Nel frattempo che il forno si scalda, spennellate la superficie con il latte e cospargetela con i semi di sesamo a piacere.

Quindi, cuocete in forno caldo per 30 minuti.

Una volta cotto, deve essere ben dorato, toglietelo dal forno e fatelo riposare coperta con un canovaccio.

Infine, ecco l’l’Albero di Natale di panini farciti pronto. Buon appetito!

l'Albero di Natale di panini farciti

Alla prossima ricetta.

l'Albero di Natale di panini farciti

Conservazione

Potete conservare l’Albero di Natale di pane per 1 – 2 giorni chiusa in un sacchetto per alimenti, ma per assaporarla al meglio consiglio di consumarla in giornata. Altrimenti potete anche congelarlo.

Se vi piace fare il pane in casa provate anche

– il Pane morbido in cassetta – extra soffice

– i Filoncini morbidissimi – pronti in mezza giornata

– il Pan bauletto soffice soffice senza latte

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