Ghirlanda di Pane

Ecco la ricetta semplicissima per preparare la Ghirlanda di Pane, perfetta per le feste, per abbellire la tavola il giorno di Natale, rivestita con un nastrino rosso oppure da lasciare semplicemente a centro tavola, accompagnata da salumi e formaggi.

La preparazione è molto semplice e relativamente veloce, se si escludono i tempi di riposo (in tutto 3 ore). Consiglio di incominciare ad impastare verso le 8 di mattina per averla pronta per pranzo.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Ghirlanda di Pane. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Ghirlanda di Pane
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g farina
132 g latte (a temperatura ambiente)
80 g acqua
50 g olio di oliva
1 cucchiaino malto
7 g sale
1/2 bustina lievito di birra secco (4 g)
q.b. latte (da spennellare)
q.b. semi di sesamo nero (oppure di sesamo chiaro, di papavero, di lino o quello che preferite)
rosmarino

Strumenti

1 Spianatoia
1 Pennello

Passaggi

Realizzare la Ghirlanda di Pane è molto semplice.

1)

Per prima cosa, versate l’acqua nella planetaria. Aggiungete il sale, l’olio, il latte e poi la farina e il malto. Iniziate ad impastare.

Quando l’impasto inizia a compattarsi, aggiungete il lievito e fate impastare per circa 10 minuti.

A questo punto, togliete l’impasto dalla planetaria e formate un panetto che lascerete riposare in una ciotola leggermente oliata per circa 2 ore. Se la temperatura esterna è piuttosto bassa, riponete la ciotola nel forno spento con la lucina accesa.

Ecco l’impasto dopo due ore.

2)

Poi, mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e schiacciatelo con le dita. Dividetelo in 2 parti uguali, arrotolateli e formate due cordoncini (1), dopodiché intrecciateli tra di loro (2).

Ghirlanda di pane

Oliate leggermente una tortiera da 24 cm, apribile, con stampo a ciambella e inserite la treccia ottenuta, unendo bene le estremità. Lasciate riposare per circa 60 minuti nel forno con la luce spenta (3); deve raddoppiare di volume (4).

Ghirlanda di Pane

3)

A questo punto è pronta per essere infornata. Accendete il forno a 180°C, in modalità ventilato.

Nel frattempo che il forno si scalda, spennellate la superficie con il latte e cospargetela con i semi di sesamo a piacere.

Ghirlanda di Pane

Quindi, cuocete in forno caldo per 30 minuti.

Una volta cotta, deve essere ben dorata, toglietela dal forno e fatela riposare coperta con un canovaccio.

Ghirlanda di Pane

Infine, ecco la Ghirlanda di Pane pronta. Buon appetito!

Ghirlanda di Pane

Alla prossima ricetta.

Conservazione

Potete conservare la Ghirlanda di Pane per 1 – 2 giorni chiusa in un sacchetto per alimenti, ma per assaporarla al meglio consiglio di consumarla in giornata.

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