Pane morbido in cassetta – extra soffice

Oggi vi propongo la ricetta del Pane morbido in cassetta – extra soffice. Ormai lo preparo quasi tutte le settimane e finisce in un batter d’occhio. E’ davvero sofficissimo e di una bontà unica. Se lo provate non lo lascerete più. Nulla a che vedere con quello industriale.

Per questa ricetta ho utilizzato la farina di tipo 2 che è molto indicata per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati e per il pane fatto in casa. Se non l’avete, va benissimo anche la farina di tipo 0. Sconsiglio però l’utilizzo della farina di tipo 00: secondo molti studi, questa farina fa male alla salute per svariati motivi, per cui è meglio evitare.

Ma ora vediamo insieme come preparare la ricetta del Pane morbido in cassetta – extra soffice. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Leggi la ricetta in inglese qui/ Read this recipe in English here: Easy Homemade Sandwich Bread

Se volete, per una versione più salutare e ricca di semi benefici per l’organismo, cliccate sulla mia ricetta del Pan Bauletto morbido ai Semi.

Pane morbido in cassetta - extra soffice
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina (io ho usato la tipo 2)
  • 132 gLatte (a temperatura ambiente)
  • 80 gacqua
  • 1 cucchiainomalto
  • 50 golio di oliva
  • 7 gSale
  • q.b.latte

Strumenti

  • 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Canovaccio
  • 1 Pennello

Preparazione

  1. Per prima cosa, versate l’acqua nella planetaria. Aggiungete il sale, l’olio, il latte e poi la farina e il malto. Iniziate ad impastare.

  2. Quando l’impasto inizia a compattarsi aggiungete il lievito e fate impastare per circa 10 minuti

  3. A questo punto, togliete l’impasto dalla planetaria e formate un panetto che lascerete riposare in una ciotola leggermente oliata per circa 2 ore.

  4. Questo è l’impasto dopo due ore

  5. Dopo di che, mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e schiacciatelo con le dita. Arrotolatelo e ponetelo all’interno di uno stampo da plumcake precedentemente oliato.

  6. Mettetelo nel forno con la luce spenta e fate lievitare ancora per 1 ora circa. Questo è l’impasto dopo la lievitazione.

  7. Accendete il forno a 180°C, in modalità ventilato.

  8. Infine, spennellate la superficie con il latte.

  9. Cuocete in forno caldo per 30 minuti.

  10. Una volta cotto, deve essere ben dorato, toglietelo dal forno e fatelo riposare coperto con un canovaccio.

  11. Pane morbido in cassetta - extra soffice

    Ecco il Pane morbido in cassetta – extra soffice pronto.

  12. Pane morbido in cassetta - extra soffice

    Tagliatelo a fette e spalmatelo con marmellata o Nutella … buonissimo. 😋

  13. Oggi vi propongo la ricetta del Pane morbido in cassetta - extra soffice. Ormai lo preparo quasi tutte le settimane e finisce in un batter d'occhio. E' davvero sofficissimo e di una bontà unica. Se lo provate non lo lascerete più.

    Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare il pane morbido in cassetta per 3 – 4 giorni chiuso in un sacchetto per alimenti.

Se vi piace fare il pane in casa provate anche

– i Filoncini morbidissimi – pronti in mezza giornata

– il Pan bauletto soffice soffice senza latte

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