Oggi vi propongo la ricetta del Pane morbido in cassetta – extra soffice. Ormai lo preparo quasi tutte le settimane e finisce in un batter d’occhio. E’ davvero sofficissimo e di una bontà unica. Se lo provate non lo lascerete più. Nulla a che vedere con quello industriale.
Per questa ricetta ho utilizzato la farina di tipo 2 che è molto indicata per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati e per il pane fatto in casa. Se non l’avete, va benissimo anche la farina di tipo 0. Sconsiglio però l’utilizzo della farina di tipo 00: secondo molti studi, questa farina fa male alla salute per svariati motivi, per cui è meglio evitare.
Ma ora vediamo insieme come preparare la ricetta del Pane morbido in cassetta – extra soffice. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Leggi la ricetta in inglese qui/ Read this recipe in English here: Easy Homemade Sandwich Bread
Se volete, per una versione più salutare e ricca di semi benefici per l’organismo, cliccate sulla mia ricetta del Pan Bauletto morbido ai Semi.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina (io ho usato la tipo 2)
- 132 gLatte (a temperatura ambiente)
- 80 gacqua
- 1 cucchiainomalto
- 50 golio di oliva
- 7 gSale
- q.b.latte
Strumenti
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Canovaccio
- 1 Pennello
Preparazione
Per prima cosa, versate l’acqua nella planetaria. Aggiungete il sale, l’olio, il latte e poi la farina e il malto. Iniziate ad impastare.
Quando l’impasto inizia a compattarsi aggiungete il lievito e fate impastare per circa 10 minuti
A questo punto, togliete l’impasto dalla planetaria e formate un panetto che lascerete riposare in una ciotola leggermente oliata per circa 2 ore.
Questo è l’impasto dopo due ore
Dopo di che, mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e schiacciatelo con le dita. Arrotolatelo e ponetelo all’interno di uno stampo da plumcake precedentemente oliato.
Mettetelo nel forno con la luce spenta e fate lievitare ancora per 1 ora circa. Questo è l’impasto dopo la lievitazione.
Accendete il forno a 180°C, in modalità ventilato.
Infine, spennellate la superficie con il latte.
Cuocete in forno caldo per 30 minuti.
Una volta cotto, deve essere ben dorato, toglietelo dal forno e fatelo riposare coperto con un canovaccio.
Ecco il Pane morbido in cassetta – extra soffice pronto.
Tagliatelo a fette e spalmatelo con marmellata o Nutella … buonissimo. 😋
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare il pane morbido in cassetta per 3 – 4 giorni chiuso in un sacchetto per alimenti.
Se vi piace fare il pane in casa provate anche
– i Filoncini morbidissimi – pronti in mezza giornata
– il Pan bauletto soffice soffice senza latte