Pan Bauletto morbido ai Semi

Pan Bauletto morbido ai Semi. Sofficissimo questo pane ai semi, ottimo da farcire e davvero gustoso. Ideale per la colazione, spalmato con la marmellata o la nutella, ma perfetto anche da portare a scuola, o a lavoro per pranzo, in versione salata, con i vostri affettati e formaggi preferiti.

Soffice e dalla forma compatta, questo pane è fatto con ingredienti semplici e genuini, arricchiti da un mix di semi (sesamo, lino e chia) che sono molto benefici per la salute.

Un regolare consumo di semi, infatti, porta numerosi vantaggi non solo per la salute del cuore, ma anche per l’intestino, aiutando a prevenire il cancro al colon, e per le ossa per via dell’abbondante presenza di calcio. Inoltre, se assunti in piccole quantità, aiutano a far abbassare il colesterolo cattivo, aumentando nel contempo quello buono.

I semi di sesamo sono molto usati e apprezzati in cucina. Ricchi di selenio, zinco, manganese e acidi oleici, questi piccoli semini croccanti sono in grado di dare un aroma particolare al pane e di migliorarne la croccantezza.

I semi di lino si sa, sono benefici per l’intestino, ma anche per il cuore, perché ricchi di Omega 3. Infine, i semi di Chia sono ricchi di calcio, ferro e potassio, favoriscono il senso di sazietà, aiutano a regolare i livelli di zucchero nel sangue e contrastano l’aumento eccessivo di peso.

Se preferite il pane in cassetta classico bianco, seguite la mia ricetta del Pane morbido in cassetta extra-soffice. Buonissimo!

Vediamo insieme come realizzare la ricetta del Pan Bauletto morbido ai Semi. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Pan Bauletto morbido ai Semi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina (tipo 0 oppure tipo 1 per un risultato più rustico)
132 g latte (a temperatura ambiente)
80 g acqua (a temperatura ambiente)
50 g olio di oliva
1 cucchiaino malto d’orzo
7 g sale
4 g lievito di birra secco (oppure 1/2 cubetto di lievito di birra fresco)
q.b. latte (da spennellare)
15 g semi di sesamo
8 g semi di chia
8 g semi di lino (dopo averli spezzettati con un coltello)

Strumenti

1 Spianatoia
1 Stampo da Plumcake
1 Canovaccio
1 Pennello

Passaggi

Realizzare il Pan Bauletto morbido ai Semi è semplice.

1 STEP

Per prima cosa, versate l’acqua nella planetaria. Aggiungete il sale, l’olio, il latte e poi la farina e il malto. Iniziate ad impastare.

Quando l’impasto inizia a compattarsi aggiungete il lievito e fate impastare per circa 10 minuti.

A questo punto, aggiungete i semi e continuate ad impastare ancora per qualche minuto; togliete l’impasto dalla planetaria e formate un panetto che lascerete riposare, coperto, in una ciotola leggermente oliata per circa 2 ore.

Questo è l’impasto dopo due ore

Se non dovessero bastare 2 ore, lasciatelo riposare per il tempo necessario a raddoppiare di volume.

2 STEP

Dopodiché, mettete l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e schiacciatelo con le dita. Arrotolatelo e ponetelo all’interno di uno stampo da plumcake precedentemente oliato.

Quindi, mettetelo nel forno con la luce spenta e fate lievitare ancora per 1 ora circa: questo è l’impasto dopo la lievitazione.

3 STEP

Accendete il forno a 180°C, in modalità ventilata.

Poi, spennellate la superficie con il latte, quindi cuocete in forno caldo per 30 minuti.

Una volta cotto, deve essere ben dorato, toglietelo dal forno, appoggiatelo su una griglia e fatelo riposare coperto con un canovaccio pulito.

 Pan Bauletto morbido ai Semi

Infine, ecco il Pan Bauletto morbido ai Semi pronto. Buon appetito!

Pan Bauletto morbido ai Semi

Tagliatelo a fette e farcitelo come più vi piace … buonissimo.

Pan Bauletto morbido ai Semi

Alla prossima ricetta.

Pan Bauletto morbido ai Semi

Conservazione

Potete conservare il Pan Bauletto morbido ai Semi per 2 – 3 giorni chiuso in un sacchetto di carta per alimenti.

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