Ingredienti:
500 gr di farina
200 gr di latte
100 gr di acqua
20 gr di lievito di birra
10 gr di sale
30 gr di zucchero
75 gr di burro
Preparazione:
Mettere l’acqua (iniziate con metà dose), il latte, il sale, il burro e metà farina nell’impastatrice. Fate lavorare qualche minuto. Aggiungete il lievito, lo zucchero e la restante farina. Se vedete che l’impasto è troppo duro aggiungete acqua e fate impastare per 5-10 minuti. Lasciate lievitare per un’oretta, coperto.
Stendere ancora una volta e ripetere le pieghe.
A questo punto dividete l’impasto in palline. Ne fate 1 da 300gr, 1 da 75gr, 1 da 25gr e 5 da 50gr.
E si comincia a formare la tartaruga.
Con 4 palline da 50 gr fate le zampe, semplicemente allungando l’impasto, con quella da 25 gr fate la coda e con quella da 75 gr la testa. Disponete i pezzi in modo da fare la forma di una tartaruga come nella fotografia che segue.
Unite la coda bagnando leggermente la pasta con un po’ d’acqua. Adesso formiamo la corazza (o carapace). Prendete la pallina da 300 gr, arrotondatela per bene e posizionatela sullo scheletro della tartaruga.
A questo punto prendete l’ultimo pezzo da 50 gr. Lo tirate quanto la grandezza della corazza, fate dei buchi e lo appoggiate sulla corazza dopo averla bagnata leggermente.
Con la lama di un coltello tagliate la bocca e mettete 2 chiodi di garofano per dare la forma degli occhi. Scusate la foto, ma è rimasta un pò sfocata.
Mettere un pezzo di carta stagnola dentro la bocca per tenerla aperta durante la cottura, così non si chiuderà.Tagliate le estremità delle zampe per renderla sempre più realistica. Poi sbizzarritevi voi con la fantasia. 😉
Spennellate con l’uovo sbattuto, spargete un pò di sale e infornate a forno caldo a 180° fino ad ottenere un bel colorito dorato.
Se vi avanza dell’impasto fate delle pagnotte.
Et voilà, la mia bella tartaruga!!!!
ma chè son carine!!!!bellissima cara e tu sei stata bravissima davvero!!!