Minestra di Ceci e Patate, uno dei miei comfort food preferiti. Cremosa al punto giusto, calda e avvolgente, è quello che ci vuole nelle serate più fredde per scaldare anche l’anima. Ricetta molto facile, potete prepararla in anticipo, conservarla in frigorifero e tirarla fuori all’occorrenza per far cuocere la pasta e servire.
Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato i ceci secchi: li ho messi a bagno la sera prima e poi li ho fatti cuocere a parte. Se preferite sveltire il procedimento, potete utilizzare anche una lattina di ceci precotti: dipende dai gusti e dal tempo che avete a disposizione.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Minestra di ceci e patate. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Altre gustose ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Realizzare la ricetta della Minestra di Ceci e Patate è semplice.
1 STEP
Per prima cosa, mettete i ceci a bagno in acqua fredda per tutta la notte.
Il giorno dopo, scolateli e sciacquateli. Versateli in una casseruola, copriteli con acqua fredda, unite una foglia di alloro e fateli cuocere per circa 1 ora.
Nel frattempo, lavate le patate e fatele lessare in acqua leggermente salata con tutta la buccia. Una volta cotte, sbucciatele e tagliatele a cubetti.
2 STEP
Sbucciate uno spicchio d’aglio e la cipolla e tritateli insieme alla salvia e al rosmarino.
Mettete il mix ottenuto in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate soffriggere; a questo punto, se volete, aggiungete la pancetta.
Poi, unite i ceci insieme ad 1 mestolo del loro liquido di cottura e infine anche le patate.
3 STEP
Quindi cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti. Versate mezzo litro di acqua calda (o brodo di verdura), mezzo bicchiere di passata di pomodoro, salate, coprite e fate cuocere per almeno 40 minuti. Se vi piace ottenere una crema bella densa, anche per 1 ora.
A me piace che le patate si sfaldino bene, quindi ho lasciato cuocere per 1 ora.
Dopodiché, schiacciate le patate con una forchetta, aggiungete la pasta e fatela cuocere per quanto indicato sulla scatola. Se dovesse asciugare troppo aggiungete altra acqua calda (o brodo di verdura).
Infine, aggiustate di sale, pepate e servite la minestra di ceci e patate con il formaggio grattugiato.
Buon appetito!
Conservazione
Potete conservare la Minestra di Ceci e Patate in frigorifero per 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
Lo sapevate che …
I legumi sono cotti quando “affondano”. Per capire se i legumi (lenticchie, ..) sono pronti da servire, c’è un metodo molto semplice: finché galleggiano lasciateli cuocere, quando invece restano completamente sul fondo della pentola significa che sono cotti a puntino.
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