Minestra di Ceci e Patate

Minestra di Ceci e Patate, uno dei miei comfort food preferiti. Cremosa al punto giusto, calda e avvolgente, è quello che ci vuole nelle serate più fredde per scaldare anche l’anima. Ricetta molto facile, potete prepararla in anticipo, conservarla in frigorifero e tirarla fuori all’occorrenza per far cuocere la pasta e servire.

Per la preparazione di questa ricetta ho utilizzato i ceci secchi: li ho messi a bagno la sera prima e poi li ho fatti cuocere a parte. Se preferite sveltire il procedimento, potete utilizzare anche una lattina di ceci precotti: dipende dai gusti e dal tempo che avete a disposizione.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Minestra di ceci e patate. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Minestra di ceci e patate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

200 g ceci secchi
1 foglia alloro
250 g patate
1 cipolla
50 g pancetta (a dadini (facoltativo per una versione vegetariana))
1 spicchio aglio
3 foglie salvia
1 rametto rosmarino
4 cucchiai formaggio (grattugiato)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere passata di pomodoro (oppure 2 cucchiai di concentrato di pomodoro)
sale
pepe
100 g pasta (corta tipo ditalini o conchigliette)

Strumenti

1 Ciotola
1 Casseruola

Passaggi

Realizzare la ricetta della Minestra di Ceci e Patate è semplice.

1 STEP

Per prima cosa, mettete i ceci a bagno in acqua fredda per tutta la notte.

Il giorno dopo, scolateli e sciacquateli. Versateli in una casseruola, copriteli con acqua fredda, unite una foglia di alloro e fateli cuocere per circa 1 ora.

Nel frattempo, lavate le patate e fatele lessare in acqua leggermente salata con tutta la buccia. Una volta cotte, sbucciatele e tagliatele a cubetti.

2 STEP

Sbucciate uno spicchio d’aglio e la cipolla e tritateli insieme alla salvia e al rosmarino.

Mettete il mix ottenuto in una padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate soffriggere; a questo punto, se volete, aggiungete la pancetta.

Poi, unite i ceci insieme ad 1 mestolo del loro liquido di cottura e infine anche le patate.

3 STEP

Quindi cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti. Versate mezzo litro di acqua calda (o brodo di verdura), mezzo bicchiere di passata di pomodoro, salate, coprite e fate cuocere per almeno 40 minuti. Se vi piace ottenere una crema bella densa, anche per 1 ora.

A me piace che le patate si sfaldino bene, quindi ho lasciato cuocere per 1 ora.

Dopodiché, schiacciate le patate con una forchetta, aggiungete la pasta e fatela cuocere per quanto indicato sulla scatola. Se dovesse asciugare troppo aggiungete altra acqua calda (o brodo di verdura).

Infine, aggiustate di sale, pepate e servite la minestra di ceci e patate con il formaggio grattugiato.

Minestra di ceci e patate

Buon appetito!

Minestra di ceci e patate

Conservazione

Potete conservare la Minestra di Ceci e Patate in frigorifero per 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico.

Lo sapevate che …

I legumi sono cotti quando “affondano”. Per capire se i legumi (lenticchie, ..) sono pronti da servire, c’è un metodo molto semplice: finché galleggiano lasciateli cuocere, quando invece restano completamente sul fondo della pentola significa che sono cotti a puntino.

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