Biscotti salati con Emmental

Biscotti salati con Emmental, ideali come stuzzichini per un aperitivo o un buffet. Ottimi presentati su un tagliere con affettati e cubetti di Emmenthal.

Era da un pò (direi anni) che avevo salvato questa ricetta. Mi era piaciuta tanto, ma non avevo ancora trovato l’occasione giusta, o meglio non avevo ancora trovato il tempo di farla. L’occasione è arrivata con la Cresima di mio figlio Luca, ma sono carini da presentare anche in occasione del pranzo di Natale o a Capodanno.

La preparazione è davvero molto semplice e, a parte il tempo di riposo in frigorifero, sono anche molto veloci da fare.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta dei Biscottini salati con Emmental. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Biscotti salati con Emmental
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 – 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

120 g burro (freddo)
2 uova (medio – piccole o altrimenti 1 grande)
180 g farina
70 g emmenthal (grattugiato)
30 g parmigiano grattugiato
sale

Strumenti

1 Mattarello
1 Teglia

Passaggi

Realizzare i Biscotti salati con Emmental è davvero molto semplice.

Per prima cosa, preparate l’impasto. Mettete in una planetaria la farina con il burro freddo e iniziate ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.

Nel frattempo, grattugiate il parmigiano reggiano e l’emmenthal e tenete da parte. Consiglio di tenere l’emmenthal in frigorifero fino all’ultimo momento, così sarà più semplice grattugiarlo.

Dopodichè, unite le uova e i due formaggi grattugiati. Salate e impastate fino ad ottenere un panetto; avvolgetelo con la pellicola da cucina e mettete in frigorifero per almeno mezz’ora.

2

Trascorso il tempo di riposo, suddividete l’impasto in 3 (o 4) parti, stendetene un pezzo alla volta su un piano da lavoro ricoperto con carta da forno. Formate un cerchio e dividetelo in 8 parti.

Biscotti salati con Emmental

Con dei tappini (io ho usato 2 bocchette per sac à poche di dimensioni diverse) e formate dei piccoli cerchi a simulare i buchi dell’emmenthal. Procedete in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto.

Biscotti salati con Emmental

Accendete il forno a 190°C, in modalità ventilata. Conservate i biscotti in frigorifero e una volta arrivato in temperatura, infornate una teglia alla volta, per circa 11-15 minuti. A me sono bastati 11 minuti, ma ogni forno è a sé, quindi controllateli verso fine cottura: dovrete ottenere dei biscotti croccanti e ben dorati.

Biscotti salati con Emmental

Ecco i Biscotti salati con Emmental pronti. Buon appetito!

Biscotti salati con Emmental

Alla prossima ricetta.

Biscotti salati con Emmental

Conservazione

Potete conservare i Biscotti salati con Emmental per 3 – 4 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.

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