Acciughe in Salsa Verde

Ecco la ricetta delle Acciughe in Salsa Verde, tipico piatto della tradizione piemontese, spesso servito come antipasto, facilissimo da preparare ma molto saporito. Perfetto per chi ama i sapori decisi!!

Le acciughe sono alla base di molte ricette tipiche piemontesi, una su tutte la bagna caoda. Io la adoro con i peperoni; se volete qui trovate la mia ricetta dei peperoni alla salsa di acciughe.

Per la preparazione della ricetta occorrono delle acciughe sotto sale accompagnate da una salsa molto saporita realizzata con prezzemolo, acciughe, aglio, capperi e mollica di pane, il bagnetto verde. Ovviamente, come tutte le preparazioni della tradizione, anche questa ricetta ha diverse varianti.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta delle Acciughe in Salsa Verde. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Acciughe in Salsa Verde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g acciughe sotto sale

Per la salsa verde

prezzemolo (le foglie di circa 10 rametti)
1 spicchio aglio
6 acciughe sott’olio
1 cucchiaio capperi
mollica (di pane – 1 pugnetto)
q.b. aceto (per la mollica di pane)
olio extravergine d’oliva (o di oliva)
1 peperoncino piccante (facoltativo)

Strumenti

1 Piatto

Passaggi

Realizzare la ricetta delle Acciughe in Salsa Verde è molto semplice.

Per prima cosa preparate la salsa verde. Seguite la mia ricetta qui

Una volta preparato il bagnetto verde (circa 10 minuti), procedete con le acciughe.

Prendete le acciughe sotto sale, lavatele bene sotto l’acqua fredda per eliminare il sale. Apritele a libro, togliendo la lisca e dividetele in filetti. Tamponatele con uno strofinaccio pulito o con carta da cucina.

A questo punto non resta che impiattare.

In un piccolo piatto da portata, mettete le acciughe pulite e copritele con la salsa; quindi aggiungete altre acciughe e così via, sino ad esaurimento della salsa.

Lasciate quindi riposare almeno 24 ore prima di consumarle. Possono essere servite accompagnate da crostini di pane o da grissini.

Ecco le Acciughe in salsa verde pronte. Buon appetito!

Alla prossima ricetta!

Acciughe in Salsa Verde

Ricetta tratta dal libro “Nonna Genia”.

Conservazione

Potete conservare le Acciughe in Salsa Verde in frigorifero per 2-3 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

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