Solo pochi ingredienti per preparare la salsa alle acciughe più famosa del Piemonte: la bagna caoda.
Ingredienti:
2 peperoni rossi di Cuneo
2 peperoni gialli di Cuneo
Per la bagna caoda:
5 spicchi di aglio
Latte q.b.
200 gr. di acciughe sott’olio –
50 gr. di burro –
100 gr. di olio extravergine d’oliva
Preparazione:
1) Lavate accuratamente i peperoni, asciugateli e disponeteli in una teglia da forno rivestita con carta oleata. Cuoceteli nel forno caldo a 180-200° per 30 minuti, girandoli a metà cottura. Una volta cotti, spegnete il forno e lasciateli raffreddare. Una volta freddi, puliteli eliminando il picciolo, i semi interni e i filamenti, pelateli, tagliateli a falde e disponeteli in un piatto da portata.
2) Preparate adesso la bagna caoda. Sbucciate gli spicchi d’aglio e asportate da ognuna il germoglio verde centrale. Trasferiteli in un pentolino, copriteli con il latte e fateli cuocere per 15 minuti. Per renderli più digeribili e togliere il gusto forte che lo caratterizza, potete lasciarli riposare per almeno due ore immersi nel latte, ma per velocizzare il tutto io di solito ometto questo passaggio.
3) Mettete in una terrina l’aglio lessato nel latte con le acciughe, ricoprite di olio e fate cuocere a fuoco lentissimo per 20-30 minuti. Mescolate, con un cucchiaio di legno o una forchetta, fino a ridurre il tutto in poltiglia. A cottura ultimata, unite la panna e mescolate ancora bene… e la nostra salsa è pronta. Quest’ultimo passaggio non è fondamentale: c’è chi la bagna caoda preferisce mangiarla senza panna .. de gustibus 😉 Versatela ancora calda sopra ai peperoni e servite subito.
oh mio dio!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!mai visti e mai magnati….li devo fare subito!!ho l’acquolina in bocca credimi!!buonissimi già lo so
auguriiiiiiiiiii!!!!!!!buon natale cara
Grazie mille Cristina. Tantissimi cari auguri anche a te!!!!!