Crostata di patate in pasta sfoglia

Crostata di patate in pasta sfoglia, ricetta alternativa e stuzzicante per chi ama, come noi, il gateau di patate. Ideale come piatto unico, accompagnata da una ricca e fresca insalata, ma anche come secondo, per pranzo o per una cena sostanziosa. E’ anche simpatica da presentare, tagliata a fettine, ad un buffet o come aperitivo: ottima sia calda che fredda. Noi la preferiamo calda, con tanto formaggio filante.

Il procedimento è semplice: basta lessare le patate, schiacciarle e unire 1 uovo, formaggio grattugiato, sale, amalgamare e rivestire con metà impasto la pasta sfoglia, farcire con formaggio a piacere ed eventualmente affettato, ricoprire con l’impasto rimasto, infornare per 30 minuti ed è pronta da servire in tavola!

Il bello è che potete farcirla con quello che preferite e soprattutto con quello che avete a disposizione in frigorifero: affettati vari, formaggi, verdure grigliate … insomma è un ottimo svuota frigo.

Ma adesso, vediamo insieme come realizzare la Crostata di patate in pasta sfoglia. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se la provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

Altre gustose varianti:

Crostata di patate in pasta sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 confezione pasta sfoglia (rotonda)
4 patate (del peso di circa 400 g pelate)
1 uovo
30 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
q.b. mozzarella (già affettata)
q.b. pangrattato
1 filo olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Stampo da 22/24 cm per crostata

Preparazione

Realizzare la Crostata di patate in pasta sfoglia è semplice. Per prima cosa, dovete far cuocere le patate.

Lavate le patate, pelatele e lessatele in abbondante acqua per 20-25 minuti. Se usate la pentola a pressione, dal fischio considerate 12 minuti.

Se volete ridurre i tempi, tagliatele a metà prima di cuocerle.

Una volta cotte, passatele nello schiacciapatate e mettetele in una ciotola.

Aggiungete il parmigiano grattugiato e il sale. Unite l’uovo, sbattete con una forchetta e mescolate bene.

Accendete il forno a 190°, in modalità ventilato.

Srotolate la pasta sfoglia e lasciatela a temperatura ambiente per qualche minuto.

Adagiatela con la sua carta da forno in una teglia da forno del diametro di 22 – 24 cm e togliete la pasta in eccesso aiutandovi con il mattarello.

Bucherellate il fondo della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta

Distribuite metà impasto di patate, livellate in modo omogeneo

e ricoprite con la mozzarella affettata.

Ho utilizzato quella mozzarella, perché è asciutta e mi permette un risultato migliore. Potete usare anche quella fresca, prima però fatela asciugare altrimenti rilascerà il liquido durante la cottura

Ricoprite con la parte rimanente di impasto e distribuite bene.

Spolverizzate con il pangrattato e cospargete con un filo d’olio.

Con la pasta sfoglia in eccesso, ritagliate delle striscioline con l’apposita rotella e appoggiatele sulla superficie come se fosse una crostata.

Infornate in forno già caldo per circa 30 minuti: dovrà essere bella dorata.

Sfornate e servite. Ecco la Crostata di patate in pasta sfoglia pronta.

Crostata di patate in pasta sfoglia pronta

Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Crostata di patate in pasta sfoglia

Conservazione

Potete conservare la Crostata di patate in pasta sfoglia in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Vi consiglio però di consumarla subito, perchè la pasta sfoglia perderebbe di croccantezza.

INVENTA MENU’

Potete abbinare la Crostata di patate a:

– ANTIPASTI: Girelline salate con salmone e formaggio

– PRIMI: Gnocchetti speck panna noci e rucola

– DOLCE: Crostata alle fragole con frolla all’olio

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