Crostata di patate in pasta sfoglia, ricetta alternativa e stuzzicante per chi ama, come noi, il gateau di patate. Ideale come piatto unico, accompagnata da una ricca e fresca insalata, ma anche come secondo, per pranzo o per una cena sostanziosa. E’ anche simpatica da presentare, tagliata a fettine, ad un buffet o come aperitivo: ottima sia calda che fredda. Noi la preferiamo calda, con tanto formaggio filante.
Il procedimento è semplice: basta lessare le patate, schiacciarle e unire 1 uovo, formaggio grattugiato, sale, amalgamare e rivestire con metà impasto la pasta sfoglia, farcire con formaggio a piacere ed eventualmente affettato, ricoprire con l’impasto rimasto, infornare per 30 minuti ed è pronta da servire in tavola!
Il bello è che potete farcirla con quello che preferite e soprattutto con quello che avete a disposizione in frigorifero: affettati vari, formaggi, verdure grigliate … insomma è un ottimo svuota frigo.
Ma adesso, vediamo insieme come realizzare la Crostata di patate in pasta sfoglia. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
E se la provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.
Gabriella
Altre gustose varianti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Realizzare la Crostata di patate in pasta sfoglia è semplice. Per prima cosa, dovete far cuocere le patate.
Lavate le patate, pelatele e lessatele in abbondante acqua per 20-25 minuti. Se usate la pentola a pressione, dal fischio considerate 12 minuti.
Se volete ridurre i tempi, tagliatele a metà prima di cuocerle.
Una volta cotte, passatele nello schiacciapatate e mettetele in una ciotola.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e il sale. Unite l’uovo, sbattete con una forchetta e mescolate bene.
Accendete il forno a 190°, in modalità ventilato.
Srotolate la pasta sfoglia e lasciatela a temperatura ambiente per qualche minuto.
Adagiatela con la sua carta da forno in una teglia da forno del diametro di 22 – 24 cm e togliete la pasta in eccesso aiutandovi con il mattarello.
Bucherellate il fondo della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta
Distribuite metà impasto di patate, livellate in modo omogeneo
e ricoprite con la mozzarella affettata.
Ho utilizzato quella mozzarella, perché è asciutta e mi permette un risultato migliore. Potete usare anche quella fresca, prima però fatela asciugare altrimenti rilascerà il liquido durante la cottura
Ricoprite con la parte rimanente di impasto e distribuite bene.
Spolverizzate con il pangrattato e cospargete con un filo d’olio.
Con la pasta sfoglia in eccesso, ritagliate delle striscioline con l’apposita rotella e appoggiatele sulla superficie come se fosse una crostata.
Infornate in forno già caldo per circa 30 minuti: dovrà essere bella dorata.
Sfornate e servite. Ecco la Crostata di patate in pasta sfoglia pronta.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare la Crostata di patate in pasta sfoglia in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Vi consiglio però di consumarla subito, perchè la pasta sfoglia perderebbe di croccantezza.
INVENTA MENU’
Potete abbinare la Crostata di patate a:
– ANTIPASTI: Girelline salate con salmone e formaggio
– PRIMI: Gnocchetti speck panna noci e rucola
– DOLCE: Crostata alle fragole con frolla all’olio
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Dosi variate per porzioni
wow annalisa così mi fai morire!!! è strepitosa questa torta
Sì, davvero buona!!!! Grazie Cristina!
perdonami…t’ho chiamato annalisa…è arrivato il caldo e mi da alla testa!!scusami cara
Tranquilla!!! Capita!!! 😉