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Crostata di patate in pasta sfoglia

Crostata di patate in pasta sfoglia … ricetta alternativa e stuzzicante per chi ama, come noi, il gateau di patate. Ideale come piatto unico, accompagnata da una ricca e fresca insalata, ma anche come secondo, per pranzo o per una cena sostanziosa. E’ anche simpatica da presentare, tagliata a fettine, ad un buffet o come aperitivo: ottima sia calda che fredda. Noi la preferiamo calda, con tanto formaggio filante.

Il procedimento è semplice: basta lessare le patate, schiacciarle e unire 1 uovo, formaggio grattugiato, sale, amalgamare e rivestire con metà impasto la pasta sfoglia, farcire con formaggio a piacere ed eventualmente affettato, ricoprire con l’impasto rimasto, infornare per 30 minuti ed è pronta da servire in tavola!

Il bello è che potete farcirla con quello che preferite e soprattutto con quello che avete a disposizione in frigorifero: affettati vari, formaggi, verdure grigliate … insomma è un ottimo svuota frigo.

Ma adesso, vediamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altre gustose varianti: il Gateau di patate con funghi e salsiccia, il Gateau di patate con mozzarella e speck, la Torta salata patate e cipolle di Tropea o i Tortini di patate con salsiccia e funghi

Crostata di patate in pasta sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 confezionepasta sfoglia (rotonda)
  • 4patate (del peso di circa 400 g pelate)
  • 1uovo
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.mozzarella (già affettata)
  • q.b.pangrattato
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Stampo da 22/24 cm per crostata
  • 1 Rotella

Preparazione

  1. Realizzare la Crostata di patate in pasta sfoglia è semplice. Per prima cosa, dovete far cuocere le patate.

  2. Lavate le patate, pelatele e lessatele in abbondante acqua per 20-25 minuti. Se usate la pentola a pressione, dal fischio considerate 12 minuti.

  3. Se volete ridurre i tempi, tagliatele a metà prima di cuocerle.

  4. Una volta cotte, passatele nello schiacciapatate e mettetele in una ciotola.

  5. Aggiungete il parmigiano grattugiato e il sale. Unite l’uovo, sbattete con una forchetta e mescolate bene.

  6. Accendete il forno a 190°, in modalità ventilato.

  7. Srotolate la pasta sfoglia e lasciatela a temperatura ambiente per qualche minuto.

  8. Adagiatela con la sua carta da forno in una teglia da forno del diametro di 22 – 24 cm e togliete la pasta in eccesso aiutandovi con il mattarello.

  9. Bucherellate il fondo della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta

  10. Distribuite metà impasto di patate, livellate in modo omogeneo

  11. e ricoprite con la mozzarella affettata.

  12. Ho utilizzato quella mozzarella, perché è asciutta e mi permette un risultato migliore. Potete usare anche quella fresca, prima però fatela asciugare altrimenti rilascerà il liquido durante la cottura

  13. Ricoprite con la parte rimanente di impasto e distribuite bene.

  14. Spolverizzate con il pangrattato e cospargete con un filo d’olio.

  15. Con la pasta sfoglia in eccesso, ritagliate delle striscioline con l’apposita rotella e appoggiatele sulla superficie come se fosse una crostata.

  16. Infornate in forno già caldo per circa 30 minuti: dovrà essere bella dorata.

  17. Crostata di patate in pasta sfoglia pronta

    Sfornate e servite. Ecco la Crostata di patate in pasta sfoglia pronta.

  18. Crostata di patate in pasta sfoglia

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare la Crostata di patate in pasta sfoglia in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Vi consiglio però di consumarla subito, perchè la pasta sfoglia perderebbe di croccantezza.

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Potete abbinare la Crostata di patate a:

– ANTIPASTI: Girelline salate con salmone e formaggio

– PRIMI: Gnocchetti speck panna noci e rucola

– DOLCE: Crostata alle fragole con frolla all’olio

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4 Risposte a “Crostata di patate in pasta sfoglia”

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