Crostata alle fragole con frolla all’olio

Crostata alle fragole con frolla all’olio … ecco la mia crosta-fragola, delicata pasta frolla all’uovo, morbida e squisita, farcita con confettura di fragole e ricoperta con fragole fresche e kiwi. Buonissima!!! Con il suggerimento dello chef.

Vediamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Crostata alle fragole con frolla all'olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla all’olio
  • 300 gfarina
  • 100 golio di semi di arachide
  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 1/2limone (scorza grattugiata)
  • q.b.fagioli secchi (per la cottura in bianco)

Per la farcitura

  • 200 gconfettura di fragole
  • 400 gfragole (fresche)
  • 1kiwi
  • q.b.gelatina spray
  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Realizzare la Crostata alle fragole con frolla all’olio è semplice. Per prima cosa, occorre preparare l’impasto.

Preparazione della frolla all’olio

  1. Con la frusta elettrica, sbattete le uova intere con lo zucchero e aggiungete l’olio a filo.

  2. Poi, incorporate la farina e la scorza del limone grattugiata

  3. Impastate velocemente fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgete nella pellicola da cucina e lasciate riposare in frigo per almeno 1 ora.

  4. Trascorso il tempo, stendete la frolla su un piano da lavoro leggermente infarinato.

  5. Spennellate lo stampo a forma di cuore con pochissimo olio e adagiatevi la frolla.

  6. Eliminate la frolla in eccesso (io ho fatto dei biscotti e il “picciolo” per la fragola) e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  7. Dopodiché, mettete la crostata in freezer per circa 1 ora.

Farcitura e cottura

  1. Accendete il forno a 180°C, in modalità statico.

  2. Rivestite la crostata con carta forno e riempite con i fagioli secchi.

  3. Infornate in forno già caldo, per circa 20 minuti.

  4. Dopodiché, togliete i fagioli e la carta forno e ricoprite la base con la confettura di fragole.

  5. Mettete in forno per altri 10 minuti e terminate la cottura fino a doratura.

  6. Infine, fate raffreddare completamente la crostata, decorate con fragole fresche (tagliate a fettine sottili e leggermente sovrapposte) e kiwi e spuzzate un pò di gelatina in spray.

  7. Per rendere ancora più realistica la crostata a forma di fragola, mettete delle gocce di cioccolato sulle fettine di fragola.

  8. Crostata alle fragole con frolla all'olio

    Ecco la crostata pronta.

  9. Crostata alle fragole con frolla all'olio

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

  10. Crostata alle fragole con frolla all'olio

Conservazione

Potete conservare la Crostata alle fragole in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico

TRUCCO DELLO CHEF

Quando si preparano le crostate con la marmellata, non occorre mettere a cuocere la frolla insieme alla marmellata, in fondo quest’ultima è già cotta. Quindi, basterà fare cuocere in bianco la frolla per circa 20 minuti, dopodiché si riempie con la confettura e si termina la cottura per altri 10 minuti. Questo suggerimento arriva direttamente dallo chef di un ristorante rinomato di Torino, nonché cugino di mio marito. 😉

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