Crostata di pesche … semplicemente

Crostata di pesche … semplicemente. Una fetta di crostata e una tazza di te: è il modo migliore per cominciare bene la giornata. Mi piacciono molto le crostate, semplici e rustiche, rievocano sapori antichi, dei dolci preparati dalle nostre nonne, del profumo della marmellata fatta in casa. A volte basta davvero poco: semplicità e gusto, nient’altro. Per fare i fiorellini, ho utilizzato questi furbissimi stampini: basta imprimerli nella frolla, premere lo stantuffo e rilasciare: verranno perfetti. Utilissimi anche per la pasta di zucchero, qui un esempio di utilizzo.

Vediamo insieme come prepararla.

Crostata di pesche ... semplicemente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata di pesche … semplicemente

Per la pasta frolla
  • 350 gfarina
  • 130 gzucchero
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 90 gburro (freddo)
  • 1limone (scorza)
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • 1 vasettomarmellata (di pesche)
  • 1pesca noce
  • q.b.gelatina spray
  • q.b.menta (foglioline)

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Planetaria
  • 1 Tortiera
  • Pellicola per alimenti
  • Carta forno

Preparazione della Crostata di pesche … semplicemente

  1. Per prima cosa cominciate a preparare la pasta frolla. Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto.

  2. In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.

  3. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora (oppure mezz’ora in freezer): questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

  4. Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.

  5. Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1-2 cm.

  6. Ritagliate due strisce dalla carta forno. Imburrate la tortiera e posizionate le strisce incrociandole.

  7. Trasferite la pasta nella tortiera e fatela aderire ai bordi. Ritagliate la pasta in eccesso (vi servirà per fare le strisce) e bucherellate la superficie con una forchetta.

  8. Versate la marmellata di pesche sulla frolla e livellate bene.

  9. Con la frolla avanzata realizzate le strisce (e dei fiorellini) e posizionatele incrociate sulla marmellata.

  10. Infornate in forno già caldo per circa 30 minuti

  11. Sfornate la crostata e fatela raffreddare. Una volta fredda, tiratela fuori dallo stampo.

  12. Tagliate a fettine sottili una pesca e inseritele per decoro sulla crostata, spruzzandole con un pò di gelatina in spray.

  13. Crostata di pesche ... semplicemente

    Ed ecco il risultato.

  14. Crostata di pesche … semplicemente.

  15. Crostata di pesche ... semplicemente
  16. Crostata di pesche ... semplicemente

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare la crostata di pesche chiusa in un contenitore ermetico, a temperatura ambiente, per circa 2 – 3 giorni. Consiglio di mangiare subito la frutta fresca sopra, perchè tende ad ammuffire se lasciata per più giorni.

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