Crostata ai frutti di bosco

Crostata ai frutti di bosco – dolce perfetto per fare il pieno di vitamine.
La base è una frolla classica, farcita con marmellata di albicocche e frutti di bosco a volontà. Bella da vedere e soprattutto buona!!
Per una versione più ricca, sostituite la marmellata con la crema pasticciera oppure per una versione più leggera con la Crema al limone senza uova.
Mi piace l’estate, per i suoi colori vivaci che mettono allegria!
Vediamo insieme come prepararla.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata ai frutti di bosco

  • 200 gfarina
  • 100 gburro (freddo)
  • 90 gzucchero di canna
  • 1/2limone (scorza grattugiata)
  • 1uovo (piccolo oppure 1 tuorlo)
  • 1 pizzicosale
  • 1 bicchieremarmellata di albicocche
  • q.b.fragole, lamponi, mirtilli e more (per decorare)
  • q.b.menta (foglie)
  • q.b.gelatina spray

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Mattarello
  • 1 Spianatoia
  • 1 Tortiera

Preparazione della Crostata ai frutti di bosco

  1. Innanzitutto cominciate a preparare la pasta frolla.

  2. Mettete nella planetaria, con il gancio a foglia, la farina, unite il burro, freddo e tagliato a pezzetti, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale e il tuorlo d’uovo.

  3. Impastate velocemente.

  4. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1/2 ora: questo passaggio è fondamentale perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

  5. Preriscaldate il forno a 180°C, in modalità ventilata.

  6. Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo, bagnatelo leggermente sotto così aderirà meglio al piano da lavoro.

  7. Appoggiate la pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm. Trasferite la pasta nella tortiera imburrata e infarinata e fatela aderire ai bordi.

  8. Bucherellate la pasta con una forchetta e farcite con un abbondante strato di marmellata.

  9. Lasciate la crostata in freezer per circa 1 ora.

  10. Infornate la crostata in forno già caldo per circa 25 – 30 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare.

  11. Disponete i frutti di bosco sopra la marmellata, lasciando i bordi liberi, poi decorate con foglioline di menta fresca. Spruzzate un pò di gelatina spray sulla frutta e servite!

  12. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Conservate la crostata in frigorifero per massimo 2 giorni in un  contenitore a chiusura ermetica o coperta con la pellicola trasparente.

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