Crostata con crema pasticcera e uva

Ecco oggi un classico della pasticceria: la crostata con crema pasticcera e uva, nella versione autunnale. Una base di pasta frolla alla nocciola ricoperta da un delicato strato di crema pasticcera e acini di uva bianca e nera.
In alternativa, potete optare per una crostata alla frutta fresca.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 – 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla alle nocciole

Per la crema pasticcera

  • 250 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 50 gZucchero
  • 15 gFarina
  • 1/2Baccello di vaniglia
  • 1/2Scorza di limone Bio

Preparazione della Crostata con crema pasticcera e uva

  1. Innanzitutto cominciate a preparare la pasta frolla alle nocciole.

  2. Mettete in una terrina la farina e le nocciole ridotte in farina. Unite il burro, che deve essere freddo e tagliato a pezzetti, lo zucchero, la vanillina e le uova. Impastate velocemente.

  3. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora: questo passaggio è fondamentale perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

  4. Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1-2 cm.

  5. Fate cuocere in forno già caldo, ventilato, a 180° per 20 minuti. Tirate fuori la crostata, togliete i fagioli e rimettete in forno a 160° per altri 8-10 minuti. Ecco la crostata dopo la cottura.

  6. Mentre cuoce la frolla dedicatevi alla crema pasticcera.

  7. Scaldate il latte in un pentolino. Se scegliete di aromatizzare la crema con la vaniglia, unite la stecca di vaniglia con la scorza del limone e portate a ebollizione.

  8. In una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero finché il composto diventa bianco, denso e spumoso. Incorporate la farina setacciata, cucchiaiata dopo cucchiaiata per evitare i grumi.

  9. Versate poi lentamente il latte bollente (eliminando la vaniglia e la scorza del limone), rimestando sempre. Versate la preparazione in una casseruola e mettetela sul fuoco, lasciando addensare a fuoco lento per almeno 3-4 minuti. Togliete il pentolino dal fuoco.

  10. Infine, versate la crema in un contenitore e lasciatela raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie. Una volta fredda cospargete la superficie della crostata.

  11. A questo punto lavate l’uva e inseritela sulla crema pasticcera, creando dei cerchi alternando gli acini. Ricoprite con una spruzzata di gelatina spray per crostate. Et voilà, la vostra crostata con crema pasticcera e uva è pronta.

  12. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

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