Crostata di Patate con Speck e Formaggio. Ecco una ricetta alternativa e sfiziosa per chi ama, come noi, il gateau di patate. Ideale come piatto unico, ma anche come secondo, per un pranzo o una cena sostanziosa. Ottima, tagliata a fettine, per un buffet o come aperitivo. Può essere servita sia calda che fredda.
La preparazione è semplice: basta lessare le patate, schiacciarle e unire l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, amalgamare e rivestire uno stampo per crostate (quello con il fondo furbo) con l’impasto e infornare. Una volta cotta, ricoprite con formaggio a piacere e mettete in forno per altri 5 minuti ed è pronta da servire in tavola, ricoperta con fettine di speck!
Potete farcirla con quello che preferite e soprattutto con quello che avete a disposizione in frigorifero: affettati vari, formaggi, verdure grigliate … insomma è un ottimo svuota frigo.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Crostata di Patate con Speck e Formaggio. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
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Gabriella
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Ingredienti
per la farcitura
Strumenti
Per realizzare la ricetta della Crostata di Patate con Speck e Formaggio occorrono:
Passaggi
Realizzare la ricetta della Crostata di Patate con Speck e Formaggio è semplice.
Per prima cosa, fate cuocere le patate. Lavatele e lessatele, con la buccia, in abbondante acqua per 20-25 minuti. Se usate la pentola a pressione, nel momento che comincia a fischiare considerate 12 minuti. Una volta cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
Aggiungete il parmigiano grattugiato (o il grana padano) e il sale. Unite l’uovo, sbattete con una forchetta e mescolate bene.
Accendete il forno a 190°, in modalità “ventilato”.
Prendete una teglia per crostate, quella con lo stampo furbo, ungetela bene con il burro e cospargete con il pangrattato. Versate all’interno il composto di patate e livellate bene.
Infornate in forno già caldo per circa 20 minuti.
Dopodiché, togliete dal forno, capovolgete la crostata su un piatto che possa andare in forno (prima però cercate di smuoverla), ricoprite con il formaggio a cubetti e mettete di nuovo in forno per altri 5 minuti, poi prima di servire ricoprite con le fettine di speck.
Ecco la Crostata di Patate con Speck e Formaggio pronta. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare la Crostata di patate con Speck e Formaggio in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Prima di servirla, mettetela a scaldare nel forno (o nel microonde) per una decina di minuti e gustate.
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