Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio

Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio, gustoso secondo piatto, molto apprezzato anche dai bambini. Ottimo quindi come secondo, ma anche come piatto unico per un pranzo (o una cena) veloce. Può essere farcito a piacere, a seconda di quello che si ha nel frigorifero. Buonissimo caldo, ma anche tiepido.

La preparazione è molto semplice: ho fatto cuocere le patate, poi le ho schiacciate in una ciotola, ho unito il formaggio grattugiato, l’uovo, il sale e il pepe. Praticamente il procedimento del gateau di patate (o gattò come diceva mia nonna)😉 Poi, ho steso l’impasto su carta forno, ricoperto con il prosciutto e la scamorza, arrotolato e infornato. Facile, vero? Ma anche moooolto buono.

Lo preparo molto spesso, perché oltre ad essere buono è anche abbastanza veloce e poi a casa mia piace a tutti.

Se volete, nel link in arancione qui di seguito trovate una variante con il ripieno di funghi e fontina oppure con spinaci e ricotta.

Vediamo insieme nel dettaglio come realizzare il Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g patate
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato (o grana padano)
sale
pepe
q.b. pangrattato

Per la farcitura

2 fette prosciutto cotto (oppure mortadella, crudo, speck …)
scamorza (oppure mozzarella per pizza, fontina …)

Strumenti

1 Pentola
Carta forno
1 Mattarello

Passaggi

Realizzare il Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio è semplice.

1 Step

Per prima cosa, preparate gli ingredienti che vi serviranno per il polpettone.

Fate cuocere le patate. Per fare più in fretta mettetele nella pentola a pressione con la buccia, copritele con 2 bicchieri di acqua e cuocetele per 12 minuti dall’inizio del fischio. Ancora calde schiacciatele con lo schiacciapatate e lasciatele raffreddare.

Oppure fatele cuocere nel modo tradizionale per circa 20 – 25 minuti, a seconda della grandezza delle patate.

Mettetele in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale e un pizzico di pepe. Unite l’uovo, sbattete con una forchetta e mescolate bene.

2 Step

Riscaldate il forno a 180°C.

A questo punto, appoggiate un foglio di carta forno sul piano da lavoro, cospargete con il pangrattato e versate delicatamente il composto di patate sul foglio. Coprite con carta forno e aiutandovi con un mattarello livellate la superficie, formando un rettangolo.

Ricoprite con il prosciutto prima e il formaggio a fette dopo.

Partendo dal lato più corto (1), arrotolate bene (2), aiutandovi con la carta forno; sigillate bene le estremità con le mani, per non fare fuoriuscire il formaggio durante la cottura (3).

Cospargete bene con il pangrattato, avvolgete con la carta forno a formare una caramella e infornate in forno già caldo per circa 30 minuti.

Tagliatelo a fette e servitelo caldo. Buon appetito!

Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio

Alla prossima ricetta.

Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio

Conservazione

Potete conservare il Polpettone di Patate con Prosciutto e Formaggio in frigorifero per massimo 2 giorni e in freezer per 1 mese.

Lo sapevate che 

L’uovo è fresco se è “muto”

Se volete essere sicuri che un uovo sia fresco, basterà agitarlo. Se non si sentono rumori, vuol dire che è fresco. Al contrario, se percepite qualcosa, significa che è diventato troppo liquido e albume e tuorlo si sono separati, per cui l’uovo è vecchio.

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