Patate e Finocchi gratinati al forno, ottimo contorno, semplice da preparare e buonissimo. Ecco un’idea per far mangiare volentieri i finocchi a chi non li ama molto.
La preparazione è molto semplice: ho fatto cuocere le patate e poi i finocchi a parte, li ho adagiati in una pirofila precedentemente oliata e cosparsa con il pangrattato e per finire, li ho ricoperti con il formaggio a pezzetti e il parmigiano grattugiato, e infornati in forno per circa mezz’ora fino a completa gratinatura. Troppo buoni con il formaggio filante!!
Se volete potete sostituire i finocchi con altre verdure, ad esempio con i broccoli, le carote, la zucca o quello che più vi piace.
Ma ora vediamo insieme come realizzare la ricetta delle Patate e Finocchi gratinati al forno. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Altre ricette gustose con i finocchi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2 – 3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Realizzare la ricetta delle Patate e Finocchi gratinati al forno è davvero semplice.
1)
Per prima cosa, fate lessare le verdure.
Pelate le patate, sciacquatele e tagliatelle a tocchetti; dopodiché mettetele a cuocere in acqua fredda leggermente salata, finché non saranno cotte. Fate attenzione alla cottura, non devono disfarsi. Ci vogliono circa 10 – 12 minuti, a seconda della grandezza.
Una volta cotte, toglietele dalla pentola e mettetele a colare in un colapasta.
A questo punto, pulite i finocchi: tagliate le punte e la base, eliminate le foglie esterne più dure, tagliateli in quattro parti e metteteli a cuocere in acqua fredda leggermente salata per circa 10 minuti. Controllate di tanto in tanto la cottura, non devono sfaldarsi.
2)
Accendete il forno a 180°C.
Una volta cotte le verdure, prendete una pirofila da forno, irroratela con un filo di olio extravergine di oliva e cospargete il fondo con del pangrattato.
Disponete le patate e i finocchi, formando uno strato (1). Tagliate a pezzetti piccoli la scamorza (o la mozzarella – preferibilmente quella per pizza che è meno acquosa) e distribuitela sulle verdure (2): aggiustate di sale.
Cospargete la superficie con il formaggio grattugiato (parmigiano o grana – quello che preferite), irrorate ancora con un filo di olio, una manciata di pangrattato e infornate in forno già caldo per circa 30 minuti.
Ecco le Patate e Finocchi gratinati al forno pronti. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare Patate e Finocchi gratinati al forno in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico. Per consumarli, basterà scaldarli qualche minuto in forno o nel microonde.
Inventa Menù
Potete accompagnare le Patate e i Broccoli gratinati al forno con:
– ANTIPASTI: Ricetta delle Melanzane sott’Olio
– PRIMO: Pasta con Salsiccia e Besciamella
– SECONDO: Saltimbocca di pollo con prosciutto e salvia
– DOLCE: Baci di dama al cacao
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Dosi variate per porzioni