Ricetta dei grissini semi integrali con olio e.v.o. ed esubero di pasta madre

Grissini semi integraliQuesta ricetta nasce dall’esigenza di utilizzare gli esuberi di pasta madre, cioè quella parte di lievito che si decide di non rinfrescare per evitare di accumularne troppo. Infatti, nel mio frigorifero tengo un barattolo chiuso dove conservo ogni pezzetto che mi avanza. Ma dal momento in cui ho trovato le dosi giuste della mia ricetta dei grissini semi integrali con olio di oliva, che tutti divorano in un batter d’occhio, gli esuberi conservati certe volte non bastano. Così, mi ritrovo molte volte a rinfrescare il mio lievito (il che non fa mica male, anzi), solo per avere quel pezzetto che mi serve per fare la mia ricetta.

Questi grissini sono perfetti sia come spuntino che per accompagnare i pasti al posto del pane.

Prova e vedrai la differenza con i soliti grissini semi integrali del supermercato. Sono molto più buoni! Parola mia e di tutti quelli che li hanno assaggiati!

Per la preparazione dell’impasto utilizzo la planetaria. Ma se non ce l’hai, puoi seguire ugualmente il procedimento indicato impastando manualmente dentro una ciotola capiente fino ad ottenere un panetto ben omogeneo.

Grissini semi integrali

Ricetta dei grissini semi integrali con olio di oliva ed esubero di pasta madre

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 36 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 50 pezzi (circa) – in base alla lunghezza
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 120 g Esubero di pasta madre
  • 1 pizzico Bicarbonato (Necessario soltanto se gli esuberi hanno molti giorni)
  • 65 g Acqua
  • 135 g Farina 0
  • 30 g Farina integrale
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 6 g Sale
  • 1 cucchiaio Semi di papavero (Facoltativo)

Preparazione

Preparazione dell'impasto

  1. Spezzettare l’esubero di pasta madre dentro la ciotola della planetaria, aggiungere l’acqua ed il bicarbonato e mescolare fino ad ottenere un composto schiumoso;

  2. Versare le farine ed impastare, aggiungendo a poco a poco l’olio extravergine d’oliva;

  3. Infine, unire il sale ed i semi di papavero (facoltativo). Impastare bene fino ad ottenere un panetto ben omogeneo;

  4. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e fare riposare l’impasto per circa 30 minuti;

Formazione e cottura dei grissini

  1. Preriscaldare il forno a 200 gradi;

  2. Prelevare piccoli pezzi di impasto e, sul piano di lavoro, formare con le mani i grissini, lunghi e stretti (facendo i movimenti dei bambini quando giocano con la plastilina);

  3. Sistemarli su una teglia coperta da carta da forno oppure dall’apposito foglio di silicone riutilizzabile, lasciando un po’ di spazio fra di loro;

  4. Infornare per 18 minuti (forno ventilato). Aumentare a 220 ºC la temperatura del forno, per cucinarli in modalità statica;

  5. Far raffreddare sulla gratella, per aiutare che fuoriesca bene l’umidità interna;

  6. ed ottenere così dei grissini semi integrali molto croccanti.

    Sbrigati a gustarli prima che si finiscano!

Suggerimenti

Se dovessero avanzare (cosa che raramente accade), conserva i tuoi grissini semi integrali dentro un sacchetto di plastica a chiusura ermetica. Si manterranno croccanti per diversi giorni.

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