Pasta con speck e pomodorini, il piatto che profuma di estate

Ti può sembrare strano, ma la pasta con speck e pomodorini ha per me il profumo del mare. Questo perché è un piatto che ho scoperto nell’estate del 2012, quando ci siamo affittati, insieme ad una coppia di amici, una casa a Playa Grande. È stata lei, Luisa, ad insegnarmi la sua ricetta (anche se le dosi le ho fatto adesso un po’ mie). Quindi, ogni volta che la faccio, anche se fuori è cupo o fa freddo, il suo profumo mi riporta inevitabilmente lì. È molto piacevole avere questa sensazione!

In inverno è uno di quei piatti che preparo spesso, ormai che i pomodorini si trovano anche nella fredda stagione. E la cosa più importante per me, è che sia diventato un primo molto gradito da tutta la famiglia.

Per quanto riguarda il tipo di pasta da utilizzare, ti consiglio che sia corta e rigata oppure attorcigliata. Così, il gustoso condimento aderisce meglio ad ogni boccone.

Prova e vedrai che neanche tu potrai più farne a meno!
Pasta con speck e pomodorini

Pasta con speck e pomodorini, il piatto che profuma di estate

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gSpeck (Affettato)
  • 400 gPomodorini ciliegino (Oppure datterino)
  • 320 gPasta (Corta e rigata oppure attorcigliata)
  • q.b.Olio extravergine di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Lavare bene i pomodorini e dividere ognuno in 2 o 4 pezzi (in base alla grandezza);

  2. Tagliare lo speck a strisce di 1 cm circa;

  3. In una padella saltapasta, friggere lo speck in poco olio di oliva, senza farlo asciugare troppo;

  4. Aggiungere i pomodorini ed un po’ di sale. Non appena cominceranno a cuocere, mettere il coperchio ed abbassare la fiamma. Cuocere per 35 minuti circa;

  5. Nel frattempo, mettere la pentola con l’acqua fino a bollore, salare (considerare che lo speck è già un po’ salato, quindi non conviene metterne troppo) e cuocere la pasta per il tempo indicato nella confezione;

  6. Conservare qualche mestolo di acqua di cottura, colare la pasta e versarla nella saltapasta contenente il condimento già pronto;

  7. Su fiamma medio-alta, far mantecare la pasta, aggiungendo un po’ di acqua di cottura ed olio di oliva extravergine di oliva;

  8. Pasta con speck e pomodorini

    Servire la pasta con speck e pomodorini aggiungendoci una spolverata di granella di pistacchi. Vedrai che bontà!

    Buon appetito!

Suggerimenti

Se credi di non avere il tempo sufficiente per preparare il condimento, puoi tranquillamente farlo in anticipo, come facevamo quell’estate al mare.

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