In estate, oltre alle insalate e paste fredde, chi è che non desidera mangiare del buon pesce magari senza accendere i fornelli? E la soluzione c’è, certo, utilizzando l’antichissima tecnica della marinatura. Infatti, nella mia ricetta di oggi ti racconto come preparare i filetti di trota salmonata surgelati marinati a secco.
È ben saputo che il consumo del pesce surgelato è consigliatissimo. Soprattutto perch’è il miglior dei modi per evitare certe malattie dovute all’ingestione di pesce contaminato.
Solitamente si parla della marinatura del pesce fresco e sono poche le ricette che utilizzano quello surgelato. Ma ti garantisco che si può!
Nel caso particolare di questa ricetta, utilizzo la tecnica della marinatura a secco che consiste nell’utilizzo, appunto, di solo ingredienti secchi. Pertanto niente aceto, né limone, né vino. Soltanto sale e zucchero, in parti uguali, aromatizzati con delle erbe fresche o sotto sale.
Quindi via alla marinatura del pesce surgelato! Leggi la mia ricetta e vedi com’è semplice prepararlo.
Filetti di trota salmonata surgelati marinati a secco
- Preparazione: Tempo di marinatura + 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
Marinatura a secco
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2 filetti Trota salmonata surgelata
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60 g Sale
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60 g Zucchero
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5 Capperi sotto sale
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4 fili Erba cipollina
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2 foglie Salvia
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1 cucchiaio Prezzemolo
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1/2 cucchiai Rosmarino
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1/2 cucchiaini Pepe nero macinato
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1/2 Scorza di limone (Preferibilmente non trattato)
Condimento finale
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1 pizzico Pepe nero macinato
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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Qualche gocce Succo di limone (Facoltativo)
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1 pizzico Prezzemolo (Facoltativo)
Preparazione
Marinatura a secco dei filetti
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Scongelare i filetti di trota salmonata, mettendoli in frigo per qualche ora oppure nel microonde;
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Lavare le erbe aromatiche con l’acqua corrente ed asciugarle bene;
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Tritarle finemente e mescolarle insieme alla scorza di 1/2 limone (soltanto la parte gialla perché quella bianca è amara), lo zucchero ed il sale;
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Posizionare i filetti di trota salmonata scongelati dentro un contenitore capace di contenerli comodamente, ed in maniera che la parte della pelle venga a contatto con il fondo;
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Versarci sopra il misto secco della marinatura e distribuirlo bene sui tutti i lati, sia di sotto che sulla superficie;
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Coprire il contenitore col coperchio, o con della pellicola trasparente, e metterlo in frigorifero da 3 a 4 ore, in funzione di quanto i filetti siano spessi. La carne rilascierà dei liquidi e dovrà risultare più soda, quindi cotta;
Preparazione finale dei filetti di trota salmonata
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Trascorso il tempo di marinatura, eliminare delicatamente il sale e le erbe di marinatura che coprono i filetti, con l’aiuto dei rebi di una forchetta;
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Quindi lavare i filetti sotto l’acqua corrente al fine di togliere la marinatura in eccesso;
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Asciugarli bene con un panno o della carta assorbente. Non dovrà rimanere alcuna traccia di umidità;
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Sistemare i filetti nuovamente nel contenitore, accuratamente lavato ed asciugato, sempre con la pelle rivolta verso il fondo;
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Aggiungerci un pizzico di pepe nero macinato ed un filo di olio extravergine di oliva;
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Coprire e mettere in frigo fino al momento del consumo, e comunque per non meno di 2 ore.
Servire quindi i filetti di trota salmonata surgelati marinati a secco così con il solo olio e pepe, oppure spruzzati con qualche goccia di succo di limone ed un pizzico di prezzemolo tritato.
Buon appetito!